Ололо, это Лютик, детка!

Объявление

На дне морском подводные растенья
Распространяют бледные листы,
И тянутся, растут как привиденья,
В безмолвии угрюмой темноты...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ололо, это Лютик, детка! » Темы » Как делать мангу

Как делать мангу

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Собственно, я видела в магазинах много книг о том, как рисовать, где не было ничего полезного кроме (кадры читаются с права налево, она черно-белая, используются скринтоны, немного о главных героях и чуть о классическом анимешной дизайне)
Также существует теория о том, как составлять сюжет, какие бывают жанры. да и то не всегда адекватная.

Потому здесь будет то, что мы подчерпнули из других источников, не направленных на обучение или какое-бы то ни было разъяснение. но тем не менее оказались очень полезны.

0

2

Технология

Многие любители, так же, как и мы сами, делают мангу довольно спонтанно - появилась идея. сформировался какой-то сюжет, придумались герои - и тут же рисовать - хотя бы как-нибудь. Некоторым, но очень немногим, подходит такой способ создания манги, но большинство делают тут же кучу ошибок, которых довольно просто избежать. Универсальный и самый адекватный способ - поэтапно:

1. Идея. Вот пришла вам в голову идея, например какого-то мира, или какого-то принципа, или действия, в общем - того самого важного. на чем будет основываться ваша манга. На пример - любовный треугольник+путешествие героя во времени, когда люди из разных эпох нашли друг друга, но тот, которых из прошлого\будущего должен вернуться обратно
После этого вы обдумываете сценарий и главных героев. Они могут быть ещё полностью не сформированы. но олжны уже иметь четкое место в истории. На пример - путешествие во времени - фиктивное. Брат и сестра довольно взрослые. Брат занимается всякой научной ахинеей, сестра рутинной работой, но мечтает о большой любви. О принце на белом коне, а ещё лучше, о каком-нибудь благородном историческом деятеле, графе 0_0 возможно увидела его портрет и влюбилась 0_0 Третий человек - мужчина, который давно влюблен в сестру своего друга, а у той всякие глупости в голове. Тога они с другом оговариваются обмануть девушку - брат её притворяется что сделал научное открытие и сквозь время и пространство к ним пришел тот самый граф, а друг меняет каким-то образом внешность. и подыгрывает. Ещё не известно чем закончится. и как именно все будет, но общий смысл и роли распределены.
2. Строки - слова. На этом этапе вы прописываете кто что говорит, думает у вас в манге. Это важно потому, что когда вы приступите к рисованию, то вам будет легче распределить в каком каре что происходит. и по занимаемому пространству - куда какие строки впихнуть. Ну и ещё по нескольким мелким причинам. Это также помогает раскрыть характер каждого из персов, и избавит вас от того, что когда вы уже соберетесь вписывать слова в балуны, то хоть смысл сказанного вы знаете, а как правильно сформулировать фразу - нет.
Например - она: "Я всегда мечтала о том. чтобы наша повседневщина окрасилась чем-то новым, необычным. Я верю, что существует множество параллельных миров, и путешествия во времени возможны. Вот ты, вечно ковыряешься в своих приборах, наверняка заметил что-то выходящее за грани науки!"
брат: "Пффф, заканчивай фигнеё страдать, и вооще положи на место мой жесткий диск, он мне ещё нужен."
она:"... ой.."
брат: "Не нравится мне твое "ой" - оборачивается - "ТЫ! ПОЛОЖЬ НА МЕСТО ГОВОРЮ!"

3. Первая раскадровка, Name. На русском все этапы раскадровки называются раскадровками. По английски первая - name (что переводится как "наименование", и я хз почему так, и как это на японском).
Тут мы намечаем совершенно просто. без каких-бы то ни было деталей и задних фонов только людей и балуны. На этом этапе важно распределить где какой перс что говорит в зависимости от сюжета, и "режиссуры", т.е. где крупный план должен быть, где в полный рост. если это знакомство с персом или изображение его в новом виде, также примерно намечаются позы и жесты, также предметы, если с ними в данный момент есть взаимодействие.
пример нарисую и вставлю позже
4. Вторая раскадровка, Manuscript. Это уже полноценный набросок манги, где почти окончательно прорисованы все кадры с зарисовками задних планов. обозначениями где какой скринтон, с правильно оформленными звуковыми эффектами, отступами от края, и примерно закрашенные\заштрихованные по тону (черный-белый-серый). Работа должна выглядеть почти как законченная манга с техническом смысле, тут вы ещё раз проверяете все ли на своих местах, правильно ли вы сделали выражения лиц, нет ли кривизны в перспективах и вообще в рисунке и прочее. Это предпоследний этап перед чистовиком.
пример позже
3. Третья раскадровка, чистовик. После того, как вы убедились в том. что исправлять в манускрипте больше нечего и это именно то, что вы хотели рассказать и нарисовать, то вы переводите с манускрипта или перерисовываете. как удобнее полностью все страницы. Уже аккуратно, точно закрашиваете чернилами черные места, накладываете скринтоны и четко прорисовываете задние планы, при этом пользуясь манускриптом, как наглядным примером.

Важно ещё заметить то, что в мангаки обычно рисуют на формате А3, но разворотами, так что она страница фактически получается на А4. Рисовать разворотами полезно как для композиции, для сюжета, чтобы от страницы к странице хотелось читать дальше, так и просто напросто потому, что в напечатанном, изданном варианте оно тоже будет выглядеть разворотами.

0

Вы здесь » Ололо, это Лютик, детка! » Темы » Как делать мангу