Ололо, это Лютик, детка!

Объявление

На дне морском подводные растенья
Распространяют бледные листы,
И тянутся, растут как привиденья,
В безмолвии угрюмой темноты...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ололо, это Лютик, детка! » Темы » Психотренинги


Психотренинги

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

День первый

Задание которое выполняется в течение недели.
Восстанавливаем душевное равновесие. Вспоминаем всех своих обидчиков. всех кто-когда то вас чем то задел. и мальчика Васю из садика, что отнял мишку, и мама, что сказала что ваши рисунки хрень, и  вообще всех кого только сможем. Записываем их . кратко. или рисуем схематично. Так же вспоминаем ситуации когда вам было обидно и неловко и тд и тп. все это фиксируем. потом все это можно почеркать, подписать что ВСЕ КОЗЛЫ и тд и тп.

суть упражнения в восстановлении самооценки. Потому количество и качество не важно. после окончания упражнения (через неделю), листок можно порвать и выкинуть.

Задания на день.

А.
берем синюю ручку, берем блокнот.  и ходим по квартире и схематично рисуешь все красные предметы. можено подписать что они красные.

Б.
1. сформулировать цель, куда нужнаа идея. придумать проблему.можно взять абстрактную- идея для привлечения клиентов в кафе например.
2. открыть книгу и увидеть любое случайное слово.
3. написать к слову 3 первые ассоциации. например маска:
-бандиты
-карнавал
-прятать

4. при помощи слова и ассоциаций придумать решения для проблемы. любые. написать все что в голову пришло. от самых бредовых, до нормальных

0

2

День второй.
1. продолжаем писать про тех, кто нас обижал.
2. открываем наш блокнот с рисунками, и рисуем на странице наши цели в жизни. схематично и информативно.
3. делаем список профессий, которые мы не против бы освоить (космонавт, балерина, водолаз, кинолог и тд и тп). выбираем то, что нам практически не светит. не менее 5 штук.
4. задание с текстом. аналогичное вчерашнему. Берем 2 цели. и 1 случайное слово. Придумываем ассоциации. А потом записываем вообще все идеи что лезут в голову на этот набор целей-слов-ассоциаций. Цели можно взять те же что и вчера.

0

3

День третий.
1. продолжаем писать о врагах.
2. берем наш творческий блокнотик и пишем письмо...себе...в прошлое. то есть себе лет в 14-15-17... как угодно...
3. упражнения с текстом. сегодня 2, ибо простые.

-берем 4 случайных слова. и ищем лишнее. опираясь на знаение, а не первую ассоциацию.
пример: мех, выкуп,шимпанзе, тревога.
тревога- единственная эмоция
шимпанзе- единственное живое
выкуп- единственный криминал
мех, выкуп и тревога- имеют негативно значение... значит лишнее шимпанзе.

-берем 6 случайных слов и делим их на 2 группы. по тому же принципу. по смыслу.

0

4

День четвертый.

1.то же самое.
2. берем список профессий, что хотели бы освоить. (см день 2), выбираем одну. и начинаем искать по ней информацию. можно посвятить этому 2-3 дня. где этому обучают, сколько стоит оборудование/костюмы и тд и тп. есть ли в городе курсы/вузы/школы на эту тему.
в творческом блокнотике рисуем разные предметы характеризующие эту профессию.
3. упражнения с текстом.
- выбираем 2 случайных слова и соединяем их. и ищем гибриду применение. где угодно, в манге, в бизнесе, в жизни.
-выбираем случайное слово. выбираем второе. и придумываем как первое может улучшить второе.
- выбираем 5 случайных слов. и находим из них самое дорогое, самое полезное, самое опасное, привлекательное, длительное, дешевое. в итоге выбираем 1 слово, которое лично для вас самое важное.

0

5

День пятый. на этой недели последний.
1. берем листочек. рисуем на нем круг. в центре пишем- Я. дальше начинаем вспоминать людей и ежедневные события жизни- интеренет, универ, спортзал и тд и тп Пишем внутри круга то, что помогает нам жить и творить. и имена тех, кто нас поддерживает. Пишем снаружи круга то, что нам мешает, и имена тех, кто выбивает нас из колее, критикует не в тему.

2. выбираем для себя одного героя. из книги, аниме, фильма, игры.  лучше взять героя отличного от себя. чем сильнее тем лучше. и весь день живем за него. ищем в своей жизни похожести, поступаем как он, думаем как он. можно попробовать несколько дней. с разными героями. а вообще это способ достижения результата. если ты не можешь что-то сделать сам, стань другим.

3. упражнения с текстом.
-выбираем 2 слова и между ними ищем как можно больше связей. обосновываем связи.
-берем 5 слов. выбираем из них 2 которые будут ключевыми. оставшиеся 3 используем что бы построить переход от одного слова к другому. получается логический мини текст (1-5 предложений). пробуем с теме же словами разные варианты.

как только пройдены все или почти все упражнения стоит написать отзыв. Можно краткий, но в нем следует указать:
-что было легко а что сложно
- какие упражнения вызвали внутреннее сопротивление
- какие оказались полезны
- общее мнение, дали ли упражнения что -либо или нет.

0

6

Вторая неделя. В этот раз пишу все задания на неделю скопом. вдруг так выполнять проще. 

Задание на каждый день

1. не выкидываем листочек с кругом в который записываем помогающих нам, и мешающих. продолжаем его по возможности вести.
2. вечером перед сном уделите себе минут 10. примите удобную позу, обратитесь к себе и проверьте как чувствует себя тело. не отвлекаясь не на кого. 
3. выполняем несколько текстовых упражнений.

Задания, которые нужно сделать 1 раз (ну если захочется можно сделать больше)
1. Заполняем анкету:
# Моей любимой детской игрушкой был(а, о)...

# Моей любимой детской игрой был(а, о)...

# Лучший фильм, что я видел(а) в детстве, – это...

# Я редко это делаю, но мне очень нравится...

# Если бы у меня немного поднялось настроение, я бы позволил(а) себе...

# Если бы не было слишком поздно, я бы...

# Мой любимый музыкальный инструмент – это...

# Сумма, которую я трачу каждый месяц на развлечения...

# Если бы я не был(а) таким(ой) скрягой по отношению к своему внутреннему художнику, то купил(а) бы ему...

# Сходить куда-нибудь в одиночестве – значит...

# Боюсь, что если я начну мечтать...

# Я втайне люблю читать...

# Если бы у меня было идеальное детство, то я бы стал(а)... (кем?)

# Если бы это не было дурацкой идеей, я бы написал(а) или создал(а)...

# Мои родители думают, что все художники...

# Мой Бог думает, что все художники...

# Во всем этом творческом возрождении мне не дает покоя...

# Научиться себе доверять – это наверняка...

# Музыка, которая поднимает мне настроение больше всего, – это...

# Я люблю одеваться... (как?)

2 составьте список одежды которую вы хотите иметь.

3 Опишите вашу детскую комнату. Можете даже нарисовать ее. Что вам больше всего в ней нравилось? А что нравится в вашей нынешней комнате? Ничего? Так сделайте в ней что-нибудь такое, что бы вам понравилось, – может быть, что-то напоминающее о детстве.

4 Опишите пять качеств, которые вам нравились в самом себе, когда вы были ребенком.

5.  Перечислите пять своих детских достижений. (Закончил на "отлично" седьмой класс, выдрессировал собаку, надавал тумаков главному драчуну в классе, признался в любви соседке по даче.)

А теперь угощение: перечислите пять любимых детских лакомств. Порадуйте себя на этой неделе одним из них. Да, ириски со сгущенкой тоже подходят.

6. Обратите внимание на привычки. Некоторые мешают заботиться о себе и вызывают стыд. Самые странные из них могут оказаться вредоносными для вашей личности. Вы привыкли смотреть телевизор, даже когда не показывают ничего интересного? Общаться с невероятным занудой, просто убивая время (вот так выраженьице!)? Есть ли у вас привычки, вред которых очевиден (увлекаетесь спиртным, курите, много едите, вместо того, чтобы писать)? Перечислите три из них. Что будет, если не отказаться от этих привычек? Есть привычки, вред которых не столь явный, однако также несомненный (откладываете на потом упражнения, жертвуете из-за "недостатка времени" собственной духовной жизнью, кидаетесь помогать другим в ущерб себе, общаетесь с людьми, которые в грош не ставят ваши заветные планы). Из перечня таких тайных недругов выберите три. Опишите подробнее, что становится результатом подобных привычек.

7. Составьте список друзей, которые искренне заботятся о вас (помогают вам ощутить собственные способности и возможности), а не дают вам понять, что без их помощи вы пропадете. Существует огромная разница между тем отношением, когда нам помогают, и тем, когда в нас видят слабое создание, нуждающееся в постоянной опеке и подсказках. Перечислите трех заботливых друзей. Какие их качества вы цените больше всего?

8. Позвоните другу, который относится к вам как к очень хорошему и подающему надежды человеку. Обращение за поддержкой – тоже часть творческого возрождения. Когда вы начнете рисковать, то не обойдетесь без поддержки.

9. Внутренний компас существует в каждом из нас. Это инстинкт, который указывает путь к нашему благу. Он предупреждает, когда мы в опасности, и сообщает, когда мы встречаемся с чем-то полезным. Утренние страницы – один из способов услышать его сигналы. Но не единственный. Есть и другие занятия, за которые отвечает творческая половина мозга: рисование, вождение машины, пешая прогулка, уборка, бег трусцой. Посвятите на этой неделе один час следованию за внутренним компасом, выполняя одно из таких упражнений для "творческого полушария". Отмечайте, какие мысли и настроения посетят вас в это время.

10.  Перечислите пятерых человек, которыми вы открыто восхищаетесь. А теперь перечислите пятерых человек, которыми вы восхищаетесь втайне. Какие качества этих людей вы хотели бы развить у себя?

11.  Перечислите пятерых человек, с которыми вы хотели бы познакомиться, если бы они были живы. А теперь добавьте еще пятерых, которых уже нет с нами и с которыми вам хотелось бы встретиться на том свете. Какие качества этих людей можно отыскать у ваших друзей?

12 Сравните оба списка. Отметьте, чем вы по-настоящему восхищаетесь и чем, как вам кажется, вы должны восхищаться. Вы "должны" восхищаться Эдисоном, а сердце ваше принадлежит Гудини*? Так попробуйте на время перейти на сторону Гудини.

0

7

Упражнения с текстом

1. Цепочка.
берем 5 слов и соединяем в цепочку с переходом от первого к последнему, но переходы в этот раз должны отражать один из вариантов:
-значение
-функции
-ценности-ассоциации
-полезность

2. Сочини историю.
берем 4 слова
сочиняем с ними рассказ. прикладываем больше выдумки. пробуем разные варианты. берем слова в любом порядке, берем в том порядке в каком они есть. берем больше слов.

берем пять слов, одно из которых никаким образом не должно мелькнуть в тексте, и составляем рассказ с 4ю оставшимися.

3. История по частям.
то же самое, но сначала выбираем 2 слова- сочиняем, потом третье- сочиняем, четвертое и пятое- сочиняем.

рассказы должны быть рассказами, законченными, с идеей, а не просто он увидел, пошел, взял, пришел домой.

4. Решите проблему
- придумайте проблему
-возьмите 4 слова и выберите одно из них, которое поможет решить проблему.
- выберите ассоциацию от слова, которая поможет вам решить проблему.

5. Списки слов
выбираем 3 слова. один будут заголовками списков. дальше выбираем еще слова. и помещаем их в какой либо список, объясняя себе почему именно так. выполняется пока не надоест.

6.Развитие.
выбираем 2 слова, придумываем идею
выбираем еще 1 слово и развиваем прошлую идею, потом еще раз и еще.

7. улики.
-берем 2 слова, и описываем с ними место преступления.
-берем еще 3 слова и описываем улики
-выдвигаем версию как произошло преступление

0

8

следующий блок. так я пропустила начало недели, то он растянется чуток.

Задание которые надо делать сейчас и до конца следующей недели.
- не читать. книги, избранное, новости. ничего лишнего. прекратить поток информации в голову. на 1,5 недели. ничего такого что не является жизненно необходимым вот прям сейчас.

Далее задания что надо выполнить 1 раз.

- вспомните себя в восемь лет. Чем вам нравилось заниматься? Какие вещи вы любили больше всего? А теперь напишите письмо от себя восьмилетнего к себе теперешнему. Что бы вы сказали?

-осмотрите свой дом. Может быть, вам удастся отыскать в нем закуток, который можно превратить в ваше личное пространство? Или купить ширму либо занавески и отделить угол большой комнаты? Это зона вашей мечты. Она должна быть оборудована для удовольствия, а не для труда. Все, что вам понадобится, – это подушка или стул, что-нибудь, на чем можно писать, и подобие алтаря с цветами и свечками. (Чтобы вы не забывали: творчество проявление духовности, а не эго.)

-Составьте и запишите собственную творческую молитву. Читайте ее каждый день в течение недели.

-Продолжительное творческое свидание: запланируйте для себя маленький отпуск. (Всего один выходной. Подготовьтесь к такому побегу.)

- Откройте шкаф. Выбросьте – или отдайте кому-нибудь – комплект одежды, который унижает ваше достоинство. (Вы знаете, о каких именно вещах речь.) Освободите место для новых покупок.

-  Задумайтесь над какой-либо чертой в вашем образе жизни, которую, как сами чувствуете, надо изменить. Чем чревато для вас бездействие и следование сложившемуся стереотипу?

текстовые задания.
1. Идея.
выдвигается идея или предложение. четкая и определенная.
выбираем по 1 случайному слову за раз.
описываем как каждое из этих слов влияет на идею. влияние может быть негативным, позитивным, прямым косвенным. цель упражнения не защита или развитие идеи, а просто анализ влияния.

2.напиши роман.
выбираем случайно слово- сочиняем из него место действия романа.
второе слово даст нам героев
третье развитие событий
четвертое-развязка.

3. центральное слово.
выбрать 5 слов сразу
из пяти выбрать одно которое будет центральным
пояснить как остальные связанны с центром.

4. обратная ассоциация.
берем 5 слов и пишем их в столбик
рядом с каждым пишем первую ассоциацию на него
теперь третьим столбиком пишем ассоциации отличные от первых
в идеале столбиков должно стать 5

5.Полезность
выбираем 6 слов
из них выбираем 3 предмета которые вы хотели бы иметь и которые могут повлиять на вашу жизнь
объяснением выбор

0

9

а это блок заданий на следующую неделю
тоже по разу.
# Я не могу поверить в Бога, который еще и поддерживает меня, потому что... Перечислите пять причин вашего недовольства Богом. (Бог стерпит.)

# Заведите "папку образов": если бы у меня были вера или деньги, я бы попробовал(а)... Перечислите пять желаний. На следующей неделе внимательно следите за связанными с ними образами, символикой и т.п. Если попадутся – вырезайте их, фотографируйте, покупайте, рисуйте, словом, собирайте. Теперь заведите "папку с мечтами", которые вам наиболее близки. Наполняйте ее на протяжении курса.

# Еще раз перечислите пять воображаемых жизней. Изменились ли они? Добавляете ли вы в настоящую жизнь все больше элементов желаемой? Можете добавить образы из этих жизней в вашу папку.

# Если бы мне было двадцать лет и у меня была бы куча денег, я бы... Перечислите пять приключений. И снова добавьте их образы в свою папку.

# Если бы мне было шестьдесят пять лет и у меня была бы куча денег, я бы... Перечислите пять отложенных на потом удовольствий. И снова соберите картинки-образы. Это очень сильное средство. Я теперь живу в доме, который представляла себе в течение десяти лет.

# Десять примеров того, как я причиняю себе вред, – это... Так же как утверждение чего-то позитивного помогает нам привлечь его в нашу жизнь, упоминание чего-то негативного помогает от этого избавиться.

# Десять предметов, которые мне хотелось бы иметь, это... И снова можно собрать их изображения. Между прочим, чтобы увеличить показатели продаж, эксперты нередко советуют молодым коммивояжерам вешать на видное место изображения того, чем они хотели бы обладать. Это помогает.

# Если быть честным(ой), из того, что мешает мне заниматься творчеством, я больше всего люблю (телевизор, чрезмерное чтение, общение с друзьями, работу, спасение других, чрезмерные тренировки...). Уточните, что именно. Умеете вы рисовать или нет, набросайте небольшую карикатуру на самого себя, потакающего подобным желаниям.

# Преимущества творческого застоя состоят в том, что... Можете исследовать эту тему в утренних страницах.

# Человек, которого я виню в том, что оказался(ась) в творческом тупике, – это... И снова воспользуйтесь страницами, чтобы поразмышлять на эту тему.

- Перечислите десять занятий или поступков, которые кажутся вам увлекательными и на которые вы решились бы, если бы вам это было позволено. Ваш список может быть похож на приведенный ниже:

   1. Пойти танцевать.
   2. Носить с собой блокнот для зарисовок.
   3. Кататься на роликах.
   4. Купить новые ковбойские сапоги.
   5. Сделать мелирование волос.
   6. Отправиться в отпуск.
   7. Научиться управлять самолетом.
   8. Переехать в большую квартиру.
   9. Поставить пьесу.
  10. Записаться на курсы графики.

анкетирование
# В жизни мне больше всего не хватает...
# Больше всего в жизни меня радует...
# Больше всего времени я уделяю...
# Когда я уделяю больше внимания развлечениям, моя работа...
# Я чувствую себя виноватым из-за того, что...
# Я беспокоюсь о том, что...
# Если мои мечты сбудутся, то моя семья...
# Я причиняю себе вред, чтобы другие...
# Если я позволяю себе это ощутить, то злюсь, что...
# Одна причина, по которой мне иногда бывает грустно..

и последнее. быстрое письмо. пишем не думаю, быстро-быстро-быстро
# Я желаю, чтобы...
# Я желаю, чтобы...
# Я желаю, чтобы...
# Я желаю, чтобы...
# Я желаю, чтобы...
# Я желаю, чтобы...
# Я желаю, чтобы...
# Я желаю, чтобы...
# Я желаю, чтобы...
# Я желаю, чтобы...
# Я желаю, чтобы...
# Я желаю, чтобы...
# Я желаю, чтобы...
# Я желаю, чтобы...
# Я желаю, чтобы...
# Я желаю, чтобы...
# Я желаю, чтобы...
# Я желаю, чтобы...
# Я больше всего желаю, чтобы...

0

10

На следующую неделю.

1. не читать.
2. собирать папку образов. вырезать картинки, сохранять в одном месте. образы на желания и цели и мечты (см прошлую неделю)
2 упражнение с текстом. для больших постов
берем фразу. типа -интернет зло. и пишем текст по принципу:
"Инет это зло, И времяубивалка, И источник информации И так же источник проблем И .... "
после каждой фразы добавляем И и так как можно дольше. Нужно потренироваться на разных фразах. После И следуюет взять другие союзы
НО, ПОТОМУ ЧТО и тд и тп. чем больше, тем лучше. желательно делать его каждый день всю неделю.
УПРАЖНЕНИЕ "СЧЕТ"

На следующей неделе вам предстоит понять, как вы тратите деньги. Купите карманный блокнотик и фиксируйте в нем каждый без исключения расход. Неважно, что это за покупка, насколько она нужна и сколько вы уплатили. Мелочь – тоже деньги.

Каждый день ставьте на страничке дату и считайте – что вы купили, сколько и куда потратили: на покупку продуктов, обед в кафе, такси, билет на метро, одолжили брату и т.д. Будьте предельно точны и обстоятельны. Но не осуждайте себя. Это упражнение на самонаблюдение, а не на самобичевание.

Вы можете вести счет расходам целый месяц, а то и больше. Такой учет поведает вам о ваших ценностях, проявляющихся, когда дело касается денег. Наши расходы часто отличаются от наших истинных ценностей. Мы спускаем деньги на мелочи, которые нам совершенно не нужны, отказывая себе в том, что могло бы нас действительно порадовать. Для многих из нас счет – необходимая прелюдия к умению наслаждаться творческой роскошью.
УПРАЖНЕНИЕ "ДЕНЕЖНОЕ БЕЗУМИЕ"

Закончите следующие предложения.

   1. Люди, у которых есть деньги, – это...
   2. Деньги делают людей...
   3. У меня было бы больше денег, если бы я...
   4. Мой папа думал, что деньги...
   5. Моя мама всегда говорила, что деньги...
   6. В моей семье деньги стали причиной...
   7. Деньги – значит...
   8. Если бы у меня были деньги, я бы...
   9. Если бы я мог(ла) себе это позволить, я бы...
  10. Если бы у меня было немного денег, я бы...
  11. Боюсь, что если бы у меня были деньги, я бы...
  12. Деньги – это...
  13. Деньги – это причина...
  14. Иметь деньги – это не...
  15. Чтобы иметь больше денег, мне бы пришлось...
  16. Когда у меня есть деньги, я обычно...
  17. Я думаю, что деньги...
  18. Если бы я не был(а) таким(ой) скрягой, я бы...
  19. Люди думают, что деньги...
  20. Когда у меня совсем нет денег, я понимаю, что...

ЗАДАНИЯ

   1. Изобилие в природе. Отыщите пять красивых или интересных камешков. Мне особенно нравится это упражнение, потому что камни можно носить в кармане и перебирать в руках на деловых встречах.

   2. Изобилие в природе. Сорвите пять листьев или цветов. Можете даже вложить их в книгу, обернув с двух сторон вощеной бумагой. Если в последний раз вы делали так, когда ходили в детский сад, ничего страшного. Именно там и занимаются творческими играми больше всего. Позвольте себе снова это сделать.

   3. Ревизия в одежде. Выбросьте или отдайте кому-нибудь пять обтрепавшихся вещей.

   4. Творчество. Испеките что-нибудь. (Если не едите сладкого, можете сделать фруктовый салат.) Вовсе не обязательно творить только произведения искусства с большой буквы. От приготовления пищи может что-нибудь завариться в прозе, поэзии, живописи, музыке. Когда мне не пишется, я варю супы и пеку пироги.

   5. Общение. Отправьте открытки пяти друзьям. Только не для того, чтобы показаться кому-нибудь хорошим. Пошлите их людям, от которых действительно хотели бы получить ответ.

   6. Перечитайте Основные принципы. Делайте это каждый день. Прочитайте творческую молитву – вашу собственную из четвертой недели или мою (см. далее). Делайте это каждый день.

   7. Окружение. Изменилось ли что-нибудь в вашем доме? Сделайте так, чтобы изменилось.

   8. Признание. Появилось ли в вашей жизни новое ощущение потока? Потренируйтесь говорить "да" любой халяве и подаркам.

   9. Процветание. Изменилось ли что-нибудь в вашем материальном положении или ожидается возможность изменений? Появились ли у вас какие-нибудь – пусть самые бредовые – идеи насчет того, чем бы вам очень хотелось заняться? Соберите любые изображения, которые напоминали бы об этом, и сложите их в свою папку образов.

0

11

на следующую неделю.
текстовое.
берем один текст. можно сочинить, а можно открыть наобум в книге. если он от первого лица, переписываем его в 3ем. и наоборот.
пишем тот же текст но в настоящем, прошедшем, будущем. так же. от 2х лиц.
пишем этот текст со стороны наблюдателя.
пишем текст но меняя условия. например пол и возраст героев.

упражнения:
Закончите следующие фразы:

   1. В детстве я упустил(а) возможность...
   2. В детстве мне не хватало...
   3. В детстве мне бы не помешало...
   4. В детстве я мечтал стать...
   5. В детстве я хотел, чтобы у меня было...
   6. У нас дома всегда не хватало...
   7. В детстве мне нужно было больше...
   8. Мне очень жаль, что я больше никогда не увижу...
   9. На протяжении многих лет я скучал(а) и интересовался(ась) судьбой...
  10. Я очень упрекаю себя за потерю...
Закончите следующие предложения:

   1. У меня есть верный друг в...
   2. Я люблю в своем родном городе...
   3. Я думаю, что у меня замечательный...
   4. Утренние страницы показали мне, что я могу...
   5. Во мне просыпается интерес к...
   6. Мне кажется, у меня начинает лучше получаться...
   7. Мой внутренний художник начал обращать больше внимания на...
   8. Моя забота о себе...
   9. Я чувствую себя более...
  10. Возможно, мое творческое начало...

ЗАДАНИЯ

   1. Сделайте эту фразу своей мантрой: "Я становлюсь сильнее, когда дорожу собой". Напишите ее акварелью или просто красивым шрифтом. Повесьте туда, где каждый день будете ее видеть. Обычно мы предполагаем, что только строгое и требовательное отношение к себе может придать нам силы. Но в действительности мы становимся сильнее только тогда, когда холим и лелеем себя.

   2. Найдите время послушать одну сторону какого-нибудь альбома просто так, ради удовольствия. Можете выводить в это время каракули, позволяя себе любые формы, эмоции и мысли, которые навевает музыка. Обратите внимание, как освежают всего двадцать минут такого занятия. Научитесь устраивать себе такие творческие мини-свидания, чтобы избавиться от стресса и прислушаться к своей интуиции.

   3. Отправьтесь в какое-нибудь священное для вас место – церковь, синагогу, библиотеку, рощу – и позвольте себе насладиться тишиной и исцеляющим одиночеством. У каждого из нас свое представление о том, какое место можно считать священным.

      Что касается меня, часовой или неплохой аквариумный магазин вполне успешно вызывает во мне ощущение чудесного – вне времени. Экспериментируйте.

   4. Наполните свой дом каким-нибудь чудесным запахом – вкусного супа, благовония, еловых веток или свечей. Каким угодно.

   5. Наденьте совершенно без повода свой любимый наряд.

   6. Купите себе любимому замечательную пару носков или перчаток – то есть выразите заботу о себе посредством добротной и красивой вещи.

   7. Коллаж: наберите стопку (как минимум, из десяти) старых журналов, которые можно безболезненно разъять. Засеките время и листайте их двадцать минут, вырезая любые рисунки и фотографии, как-либо отображающие вашу жизнь или ваши интересы. Отнеситесь к этому упражнению как к автобиографии в картинках. Включите свое прошлое, настоящее, будущее и заветные мечты. Любые картинки, что понравились вам просто так, тоже пойдут в дело. Продолжайте, пока не сложите солидную стопку картинок (не меньше двадцати). Теперь возьмите лист бумаги, степлер, скотч или клей и расположите картинки в таком порядке (или беспорядке), который вам по душе. (Это одно из любимейших упражнений моих учеников.)

   8. С ходу назовите пять ваших любимых фильмов. Есть ли у них нечто общее? Что это за фильмы – о любви, приключениях, исторические, политические, драмы, семейные саги, триллеры? Заметны ли следы ваших кинематографических предпочтений в вашем коллаже?

   9. Перечислите пять любимых тем для чтения: сопоставление религий, кинофильмы, физика, "из грязи в князи", предательства, любовные треугольники, великие научные открытия, спорт... Попадаются ли эти темы в вашем коллаже?

  10. Найдите почетное место для своего коллажа. Даже если о нем никто не знает: в шкафу, в ящике стола – в любом месте, что принадлежит именно вам. Можете создавать новый коллаж раз в несколько месяцев или составить специальный коллаж, посвященный мечте, которую вы стремитесь осуществить.

0

12

1. Когда я был(а) маленьким(ой), папа думал, что мое творчество _________ И поэтому я чувствовал(а) себя _________

   2. Я помню, как однажды он _________

   3. Мне от этого было очень _________ и _________ Я всегда об этом помнил(а).

   4. Когда я был(а) ребенком, мама говорила мне, что мои мечты _________________

   5. Я помню, что она советовала мне вернуться с небес на землю, напоминая о том, что ___________

   6. Я помню одного человека, который в меня верил. Это ___________

   7. Я помню, как однажды _________

   8. Мне от этого было _________ и _________ Я всегда об этом помнил(а).

   9. Все мои надежды стать творческой личностью рухнули, когда ________

  10. Печальный урок, который мне тогда преподала жизнь, был совсем не логичным, но я все еще следую ему, а заключался он в том, что я не могу одновременно _________ и заниматься творчеством.

  11. Когда я был(а) маленьким(ой), то узнал(а), что _________ и _________ очень нехорошие поступки, которых мне нужно особенно остерегаться.

  12. Я вырос(ла) с мыслью, что творческие люди _________

  13. Учителем(льницей), который(ая) лишил(а) меня веры в себя, был(а) _________

  14. Мне говорили, что _________

  15. Я верил(а) этому учителю, потому что _________

  16. Наставником, который послужил мне хорошим примером, был _________

  17. Когда люди говорят, что я талантлив(а), мне кажется, они хотят _________

  18. Дело в том, что я с подозрением отношусь к _________

  19. Я просто не могу поверить, что _________

  20. Если я начинаю верить в свой талант, то непременно начинаю злиться на себя за _________, _________, _________, _________ и _________

УТВЕРЖДЕНИЯ

Следующие утверждения подтверждают ваше право заниматься творчеством. Выберите пять утверждений и поработайте с ними на этой неделе.

Я талантливый человек.
Я имею право быть творческой личностью.
Я хороший человек и хороший писатель (художник, режиссер...).
Творчество – это благословение, которое я принимаю.
Мое творчество благословляет других людей.
Мое творчество ценят.
Теперь я теплее отношусь к себе и собственному творчеству.
Теперь я щедрее отношусь к себе и своему творчеству.
Теперь я делюсь своим творчеством более открыто.
Теперь я принимаю надежду.
Теперь я действую утверждающе.
Теперь я принимаю творческое возрождение.
Теперь я позволяю себе выздороветь.
Теперь я принимаю помощь Бога на моем жизненном пути.
Теперь я верю, что Бог любит творческих людей.
ЗАДАНИЯ

   1. Поиск цели. Это упражнение может показаться вам очень трудным. Тем не менее позвольте себе его выполнить. Если вам придет в голову не одна мечта, а несколько, выполните упражнение в расчете на каждую из них. Просто рисуя себе мечту во всех подробностях, мы уже помогаем воплотить ее в жизнь. Воспринимайте свой поиск цели как предварительный набросок той жизни, которую вы бы хотели для себя.

      Шаги:

         1. Назовите свою мечту. Именно так. Запишите ее. "Если бы все было так, как я хочу, я бы очень хотел(а) быть..."

         2. Назовите конкретную цель, достижение которой для вас очень важно. На вашем эмоциональном компасе эта цель соответствует северу.

            (Имейте в виду: две женщины могут мечтать об одном и том же – стать актрисой. Для одной из них цель – статья о ней в журнале "Пипл". Эмоциональный центр ее мечты – слава, она же – настоящий север. Для другой конкретная цель – хорошие отзывы о пьесе на Бродвее. Эмоциональный центр ее мечты – уважение за сценическое мастерство, за творчество; уважение – настоящий север для нее. Первая актриса может быть счастлива, играя в "мыльных" операх. Второй понадобится сцена, чтобы ее мечта сбылась. А на первый взгляд обе желают одного и того же.)

         3. Если бы все было так, как вы пожелаете, где бы вы хотели оказаться через пять лет следования вашей мечте и настоящему северу?

         4. В том мире, где вы сейчас живете, что можно сделать уже сейчас, в этом году, что продвинуло бы вас ближе к заветной мечте?

         5. Что вы могли бы сделать в этом месяце? На этой неделе? Сегодня? Сейчас?

         6. Опишите свою мечту (например, стать известным режиссером). Опишите ее настоящий север (уважение и высшая степень самосознания, широкая аудитория). Выберите свой образец (Уолт Дисней, Рон Ховард, Майкл Пауэлл). Составьте план действий. Пять лет. Три года. Год. Месяц. Неделя. Сейчас. Выберите, с чего начать. Чтение этой книги уже начало.

   2. Новое детство. Кем бы вы стали, если бы получили идеальное воспитание? Напишите страницу о таком детстве вашей мечты. Чему бы вас научили? Могли бы вы теперь перевоспитать себя в этом направлении?

   3. Цветные схемы. Выберите цвет и напишите несколько предложений о себе от первого лица. ("Я – серебряный, цвет высоких технологий и эфира, цвет грез и достижений, цвет полумрака и середины, я безмятежен..." Или "Я – красная. Я – страсть, закат, гнев, кровь, вино и розы, армии, убийства, похоть и яблоки". А какой цвет ваш любимый? Что у вас есть этого цвета? А как насчет целой комнаты? Это ваша жизнь и ваш дом.)

   4. Перечислите пять вещей, которые вам нельзя делать: убить начальника, кричать в церкви, гулять по улице без одежды, устраивать сцены, уволиться с работы. А теперь сделайте это на бумаге. Опишите, нарисуйте, сыграйте, сделайте коллаж. Затем включите музыку и изобразите ее в танце.

   5. Поиски стиля. Перечислите двадцать вещей, которые вам хотелось бы сделать. (Может быть, те же двадцать, что и раньше, а может, уже другие.) Ответьте на вопросы, относящиеся к каждой из них:

      Это стоит денег или бесплатно?
      Дорого или дешево?
      В одиночестве или с кем-то?
      Связано ли это с вашей работой?
      Нужно ли для этого рисковать физически?
      В быстром темпе или в медленном?
      Для ума, для тела или нечто духовное?

   6. Идеальный день. Спланируйте идеальный день в той жизни, которой вы сейчас живете, пользуясь информацией, собранной выше.

   7. Идеальный-идеальный день. Спланируйте идеальный день в такой жизни, о которой могли бы только мечтать. Никаких ограничений. Позвольте себе быть и обладать всем, чем только душа пожелает. Идеальная работа, дом, круг друзей, интимные отношения, рост в вашем виде искусства – самые необузданные мечты.

   8. Выберите одну черту такого идеального дня. Позвольте себе реализовать ее в жизни. Может, у вас пока не будет возможности переехать в Рим, но даже в давно запущенной квартире вполне по силам побаловать себя хорошо сваренным кофе с рогаликом.

0

13

принимаясь за проект.
1. перечислить все обиды связанные с ним.
2. записать все страхи.
# Спросите себя, не упустили ли вы чего-нибудь? Остались ли еще пустячные опасения? Может, сдержанный "глупый" гнев? Выплесните все на бумагу.

# Спросите себя, на что хорошее вы надеетесь, если не будете браться за эту работу.
Заключите сделку. Вот какую: "Ладно, Творческая Сила, ты позаботься о качестве, а я – о количестве". Подпишите и вывесьте на видном месте.

Творческие развороты. Их совершал каждый из нас. Отыщите в своей памяти один. Назовите еще три. Опишите тот, что просто убивает вас.

Прощайте себя. Прощайте себя каждый раз, когда вас подвели нервы, недостаток времени или предприимчивости. Составьте персональный список позитивных утверждений, который помог бы вам в будущем исправиться.

Очень мягко, очень осторожно подумайте, можно ли спасти какое-нибудь недоделанное, недописанное, брошенное или испорченное произведение. Помните, вы не одни. Каждый из нас разворачивался на 180 градусов в творчестве.

Выберите один разворот. Отыщите его. Доведите до ума.

Не совершайте сейчас творческих разворотов. Вместо этого обратите внимание на собственное сопротивление. Утренние страницы кажутся трудными? Глупыми? Бессмысленными? Слишком поверхностными? Все равно продолжайте писать их. Какие творческие мечты постепенно становятся все более возможными? Признайтесь, что они вас пугают.

Выберите себе творческий тотем. Это может быть кукла, мягкая игрушка, вырезанная из дерева или заводная фигурка. Главное – найти что-то такое, по отношению к чему вы немедленно почувствуете нежность и желание защищать. Положите тотем на почетное место и отдавайте ему должное тем, что перестаньте жестоко относиться к своему творческому ребенку.

0

14

30 упражнений

1. Напишите абзац, который предваряет момент обнаружения трупа. Можете описать, как персонаж приближается к трупу, место действия, либо и то и другое. Цель упражнения - научиться привлекать внимание читателя к тому, что произойдет в следующем абзаце, так, чтобы ему хотелось перескочить через описание, но в то же время удерживать его внимание на том абзаце, который он читает сейчас, для чего он должен сам по себе быть достаточно интересным. Без умения подобным образом дразнить ожидание читателя настоящего саспенса достичь невозможно.

2. Возьмите простую сценку - например, мужчина выходит из автобуса, спотыкается, смущенно оглядывается вокруг и видит женщину, которая смотрит на него с улыбкой. (См. Раймон Кено, Exercices du Style.) Опишите эту сценку, не меняя действующих лиц и декораций, пятью абсолютно разными способами (в разном стиле, тоне, меняя структуру предложений, авторскую манеру, внутреннюю дистанцию по отношению к героям и т.д.) Стили должны различаться радикально, иначе толка от упражнения не будет.

3. Напишите три достаточно увлекательных длинных предложения, каждое длиной по крайней мере в одну машинописную страницу (около 250 слов) , в которых выражались бы три разные эмоции (например, гнев, задумчивость, печаль, радость). Цель: научиться контролировать интонацию в длинных предложениях.

4а. Опишите пейзаж с точки зрения пожилой женщины, чей отвратительный, гнусный старый муж только что умер. Не упоминайте ни о муже, ни о его смерти.

4б. Опишите озеро с точки зрения молодого человека, который только что совершил убийство. Не упоминайте об убийстве.

4в. Опишите пейзаж с точки зрения птицы. Не упоминайте о птице.

4г. Опишите здание с точки зрения мужчины, чей сын недавно был убит на войне. Не упоминайте ни о сыне, ни о войне, ни о пожилом мужчине, который все это описывает. Теперь опишите то же здание в ту же погоду и время дня с точки зрения молодого влюбленного. Не упоминайте ни любовь, ни ее объект.

5. Напишите завязку романа во всеведущей авторской манере. Всеведущесть автора должна выражаться в том, что после короткого вступления он раскрывает нам мысли одного или нескольких персонажей. В качестве темы возьмите путешествие или появление незнакомца (классические романные завязки).

6. Напишите завязку романа на свободную тему от третьего лица. Напишите от того же лица рассказ.

7. Напишите монолог длиной по крайней мере в три страницы, в котором перебивки - паузы, жесты, описания и т.п. - явным и убедительным образом характеризовали бы персонажа, а переходы от монолога к жестам и упоминаниям окружающей обстановки (например, персонаж дотрагивается до какого-нибудь предмета или выглядывает из окна) не выбивались бы из общего ритма. Цель: научиться вкладывать в уста героев монологи, которые не выглядели бы скучно и неестественно.

8. Напишите диалог двух персонажей, каждый из которых скрывает что-нибудь от другого. Не раскрывайте сами тайны, но дайте читателю достаточно информации, чтобы он сам обо всем догадался. Это может быть, например, диалог мужа, который только что потерял работу и пока не решается рассказать обо всем жене, с женой, которая прячет в спальне любовника. Цель: найти индивидуальные интонации для обоих персонажей и создать диалог, который разрывался бы от невысказанных эмоций. Помните, что в диалоге, как правило, все паузы приходится обозначать каким-нибудь явным образом - либо прямым текстом (например, "она замолчала"), либо при помощи жестов или других перебивок, подразумевающих паузу. И не забывайте, что в реальности все диалоги сопровождаются жестами. Иногда, к примеру, мы вместо ответа отводим взгляд.

9. Напишите двухстраничный (или длиннее) набросок персонажа, привлекая описания предметов, природы, погоды и т.п. для того, чтобы читатель как можно полнее почувствовал, что представляет собой персонаж. Не пользуйтесь сравнениями ("Она была похожа на..."). Цель: создать убедительное описание персонажа, которое воспринимается не только интеллектом, но и подсознанием.

10. Напишите двухстраничный (или длиннее) драматический фрагмент (отрывок рассказа), с описанием предметов, природы, погоды и т.п., дополняющий описание двух героев и отношений между ними. Цель - та же, что в упражнении 9, но на этот раз описываемый фон играет двойную роль. Например, в столовой один персонаж разглядывает одни предметы внутри помещения, а другой смотрит совсем на другие или же выглядывает из окна.

11. Придумайте сюжет рассказа по мотивам описания из упражнения 10.

12. Опишите простое действие так, чтобы оно явственно представало перед глазами (например, затачивание карандаша, вырезание рельефа на могильном камне, убийство крысы выстрелом из ружья).

13. Напишите короткий набросок в манере "всеведущего эссеиста".

14. Напишите в вычурном, нарциссическом стиле три интересных прозаических отрывка, интерес которым придавал бы особый субъект описания, манера, пародийный тон и т.п.

15. Напишите короткий отрывок на какую-нибудь классическую тему (путешествие, пейзаж, сексуальная связь) в ритме длинного романа, затем в ритме короткого рассказа.

16. Напишите честное и эмоционально достоверное описание (или набросок) - а) одного из ваших родителей, б) мифического чудовища и в) духа.

17. Опишите в коротком (одна-две страницы) отрывке персонажа, используя в основном слова с долгими гласными и мягко звучащими согласными (ударные "о", "и", согласные "л", "м", "н", "ш" и т.д.), затем опишите того же персонажа словами, где преобладают короткие гласные и жесткие согласные ("к", "т", "п", "г" и т.д.)

18. Напишите отрывок в прозе, в котором присутствуют, не портя его, хорошо заметные рифмы.

19. Напишите первые три страницы сказки.

20. Придумайте сюжеты следующих произведений: очень короткого рассказа, народного сказания, басни, наброска, сказки, рассказа, сюжетного романа, архитектонического романа, романа, в котором отдельные эпизоды не имеют друг с другом причинно-следственной связи (например, аллегорическая либо лирическая структура), радиопьесы, оперы, фильма, который ничем, кроме фильма, быть не может.

21. В рамках хорошо проработанного монолога (см. упражнение 7) изложите философскую позицию, которая вам близка, но устами такого персонажа и в таком контексте, чтобы вызвать к ней недоверие.

22. Напишите отрывок, в котором повествование от лица всеведущего автора резко переключалось бы на повествование от третьего лица и обратно - так, чтобы переключения при этом не мешали восприятию текста.

23а. В высоком пародийном жанре (так, например, Шекспир спародировал в "Гамлете" трагедию мести) придумайте сюжет для произведения в одной из следующих традиций: готика, детектив, фантастика, вестерн, женский роман.

23б. Напишите первые три страницы романа, сюжет которого вы придумали в упражнении 23а. Напишите их в бульварном стиле, но так, чтобы сам роман при этом планировался как произведение литературы.

24. Не погрешив ни одной буквой против хорошего вкуса, опишите 1) отправление нужды, 2) рвоту, 3) убийство ребенка.

25. Напишите небольшое произведение, перемежая прозу и стихи.

26. Напишите без тени иронии берущую за душу речь, в которой персонаж защищает себя.

27. Пользуясь всем, что вы знаете, напишите рассказ о животном - например, корове.

28. Напишите рассказ о какой-нибудь легендарной знаменитости.

29. Напишите реалистичный рассказ, пользуясь всеми доступными вам средствами.

30. Напишите сказочную историю, пользуясь всеми доступными вам средствами.

0


Вы здесь » Ололо, это Лютик, детка! » Темы » Психотренинги