Ололо, это Лютик, детка!

Объявление

На дне морском подводные растенья
Распространяют бледные листы,
И тянутся, растут как привиденья,
В безмолвии угрюмой темноты...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Истории про муз

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Лютик до игры в демоноав сначала был героем романа, а потом героем таких вот рассказиков про муз....

писались не подряд
не все интересные, так как в некоторых просто описаны события моей жизни.
и вообще, я не помню о чем они даже....

Как все начиналось
- Ты кто?
- Муза.
- Фигасе, - только и смогла ответить я, рассматривая нечто, сидящее на книжной полке. Нечто  весьма походило на человека, однако же, в уменьшенном виде.
- А зачем мне муза-то? Я вроде как стихов не пишу.
- Ну и это? – муза достала из-за пазухи истрепанную тетрадь, в которую были вложены обрезки бумаги.  Тетрадь оказалась моим детским творением под гордым названием книга, а обрезки бумаги…. О, ужас, оказались весьма условными комиксами про меня, брата и двух плюшевых собачек. Муза тем временим, переместилась на стол и откуда - то вытащила еще и блокнот, все края которого были изрисованы «мультиками». Картинками, которые оживали при быстром листании блокнота.
И все это явно принадлежало моему авторству.
- Ну, так это когда было, все тогда…- только сейчас, при близком рассмотрение я заметила, что муза вовсе не муза, а самый настоящий музык. То есть мальчик, - … мультики в блокнотах рисовали. А разве муза это не полуобнаженная девушка?
- Девушка? Полуобнаженная? А ты знаешь, чего хочешь, – произнес муз, и посмотрел на меня ТАК, что захотелось от стыда под пол провалиться. У доставшегося мне муза, оказалось на редкость аристократично – нахальное лицо.
- И вообще, - попыталась оправдаться я,- разве муз не должен вдохновлять? Я вот, кстати, люблю темноволосых, смуглых и хмурых. А ты полная противоположность. Мало того что блондин, лохматый, так еще и бледнопоганистый на вид.
Муз поправил доходящие до плечей светлые волосы:
- Обнаженная значит? – сказал он, вздохнул тяжко-тяжко, и стал стягивать с себя светлую футболку.
- Э… ХВАТИТЬ! ПЕРЕСТАНЬ! ТЫ ЧТО ДЕЛАЕШЬ ТО? А?
Муз остановился, посмотрел на меня совершенно наивными глазками и… захохотал.
- Я так и знала. Ты просто надо мной издеваешься.
- Угу, - кивнул муз, уже успев раскопать на столе припрятанную мной конфету. – Хочешь?
- Нет, - ответила я.
- Лютик, - представился муз, разворачивая конфету. А я, а я думала, что видимо из всех музов мне достался самый… странный. Хотя, с другой стороны, а чем не герой моего романа?

0

2

Ох уж эти молодые авторы, ох уж эти графоманы.  (из дневника муза)

Тяжела жизнь муза, подопечные совсем обленились. Приходишь, приносишь ему на блюдечки идею, образ, искорку… А он сидит, глазками хлопает. Задумался автор. Встал, пошел. И куда вы думаете пошел? Идею – искорку записывать? Героев разрабатывать?
Нет, и не мечтайте… чаю пошел себе налить, наш гений непризнанный.  Обдумать ему идею, видите ли, надо, заодно и конфетку последнюю уничтожить.
Сидит, чай дует. Умный вид на себя напустил, и не поймешь, идею обдумывает или зубы языком пересчитывает.
И что ж ему для счастья то не хватает? Идею дали, иногда даже героя в качестве бонуса подкинули… остается  всего ничего. Продумать начало интригующее, действие динамичное, конец красивый, героев обаятельных, злодеев… злобных.  Да и мелочь всякую, мир продумать, устройство его, религию там, природу описать не забыть, звуки, запахи, ощущение. Добавить толпу второстепенных героев, имена придумать, и записать все это.  А он сидит, чай пьет. И ведь стараемся для них, стараемся. Кто подкинул идею бумаги, ручки шариковой, печатной машинки, диктофона! А кто догадался диктофон в телефон вставить? Всегда под рукой! Сиди и диктуй! И чего им не хватает?
И ладно бы хоть уважительно относились, так нет, придешь к ним с гениальной идеей, а они в ответ, отстань, три часа ночи, дай поспать! Еще и подушкой запустят. Неблагодарные…

0

3

- Даже с музом можно поссориться. Почему и как не важно. Но можно. И что же тогда? Думаешь а ведь фиг с ним, и сами мы не промах. Щас как сядем, как напишем… А муз, зачем он. У нас ведь свои проблемы, так ведь? И что же делаем. Сидим и тупо пялимся в монитор.
- Угу, - кивнула я. – Только не буду я сейчас ничего писать. У меня ведь действительно свои проблемы и дела. Сначала их сделаю, а потом… Мне череп рисовать надо. А не писать всякие глупости что пришли ему на ум.
- Знаешь. Другие проблемы никогда и никуда не исчезнут. Уйдут одни,  придут другие. Единственно, что можно – это привыкнуть к их постоянству. Потом понять что не такие уж они сплошные и страшные. А когда попривыкнешь то найдется время и для всего остального.
-  Да? – я подняла глаза,  кажется наконец то поняв что разговаривает со мной вовсе не совесть. Говорившая похоже оказалась очередной музой. Проходной двор, ей-богу! – Ты муза?
- Да. Но не твоя. – Произнесла девушка. Потом представилась,- Лира.
- Красивое имя, для музы самое оно.
Да и выглядела к слову сказать она более подходяще для музы. Нет, вовсе не полуобнаженная. Просто было в ней что-то мистическое и загадочное. Она почему то напоминала мне вампира. Кожа отдававшая голубизной, холодные сини глаза, и угольно-черные волосы. Настолько черные что весь падающих свет тонул в них. Она могла бы стать символом спокойствия, если бы на свете существовало такое ледяное спокойствие. Казалось все вокруг стихло в ее присутствие.  Все звуки, блики и эмоции превратились в одно тихое спящее мутное постоянство.  Даже туман  казался беспокойным по сравнению с ним. Зачем она пришла? Но вопрос растворяется в постоянстве, вместе с проблемами, ссорами и сомнениями. И можно было бы много сказать, но… это ведь не моя муза.

Эпилог

Он сидел на книжной полке.
- Ну что горе мое? Будем рисовать череп? – спросил он, скидывая анатомический атлас мне в руки.
- Угу, - произнесла я и достала планшет.
Планшет оказался в краске, и пришлось идти за тряпкой. Лютик старательно помогал оттирать планшет. Странный он был сегодня. Тихий какой то, измученный.
-Лютик, ты что ночью делал?
- Думал. Ты вон пятно пропустила. – ответил он после чего вернулся к тряпке.
- Спасибо что вернулся. Я очень скучала.
- Не  подлизывайся. Не прокатит. – сказал он строго. И очень тихо добавил – Я тоже…

0

4

Музы ходют косяками.
-Простите…- раздался тихий осторожный голос.
Еще не видя ее, я поняла, что это именно она.  Голосок у нее был тонкий и деликатный. Муза скромненько сидела на книге, аккуратно спрятав хвост.  Окраски она было тоже деликатной, светло-светло голубой. Я бы даже сказала бледно - поганисто голубой, но муза так вежливо смотрела на меня своими наивными глазами, что даже коварный внутренний голос не посмел ее так назвать. свет от настольной лампы отливался на ее шкурке желтыми бликами.
- А где Лютик? – спросила я музу. 
- Он заболел…- произнесла деликатная муза.  И не успела я подивиться тому что музы оказываться тоже болеют,  как с книжной полки донесся веселый голосок:
- Мы за него.
На полке расположилась еще одна муза, как две капли воды похожая на первую. Правда расцветочкой чуть понасыщеннее, да и на мордочку повеселее. Всего за миг я узнала много нового о музах, например то что бывают музы – двойняшки, и то что музы тоже болеют. Правда мое обожаемое внутреннее я тут же заявило что болезнь это «отмаза на вечер дабы не работать» . После чего записала мое любимого муза (надеюсь он прочитает этот рассказ и увидит как я называю его любим и дай бог будет чуть подобрее) в бездари и лентяи. 
Тем временем веселенькая муза перебралась на стол и деловито уселась передо мной.
- Ну, - важно начала она, - думаю, начнем с чего полегче. С комиксов.
Веселая муза достала чистый лист бумаги, и начала рассуждать о нехватки в комиксе экшена и мордобоя. Ее деликатная сестра напомнила о воспитательной роли произведения. Они некоторое время поспорили, потом одна из них взяла карандаш и принялась что-то  рисовать на бумаге. Другая тут же заявила, что сначала нужно все разметить и схватила другой карандаш. Я решила им не мешать и удалиться на кухню.  Когда я вернулась, листок был измят, исчеркан и истоптан. Музы уставшие и порядком загруженные сидели рядом и грызли карандаши. Эх, неопытные совсем… карандаши и листок я отняла, взамен выдала по чашке чая и конфеты. Через пять минут они повеселели, и уже весело щебетали о мелочах. Потом деликатная муза заявила что надо сначала сценарий написать, и допив чай музы весело принялись за дело.  Прочитав начало сценария, веселая муза тут же сказала, что никуда это не годится и срочно надо все переделать.  И первое что она предложила, это сделать в комиксе не одну главную героиню, а двух, причем обязательно двойняшек. Потом высказалась о неудачности имен и начала править текст…  вторая  соглашалась с ней во всем, пока не начался решаться вопрос какая из сестер будет старше, какая красивей и умнее. Моя попытка узнать как одна из них может быть красивей, если они двойняшки, привела к бесконечному потоку слов, объясняющих данное явление.   Вернее двум потокам. Разобраться в которых было совершенно не возможно, и оставалось лишь понимающе кивать. Закончив объяснение музы вернулись к редактированию сценария.
Я уже хотела спросить, не интересно ли им мое мнение в данном вопросе, однако внутренний голос посоветовал не лезть и успокоил наличием резервной копии.  Тем временем музы перешли на философские тему, и я уже решила, что пожалуй Лютик не такой уж и плохой муз.  А этим двоим, за проваленную работу, от него завтра достанется, добавил внутренний голос.
Две музы горячо и шумно спорят на столе, а я тихонько сижу в уголке и спасаю их гнева моего обожаемого муза. На обратной стороне измятого, изрисованного листа бумаги пишу рассказ. А начинается он так:
«-Простите…- раздался тихий осторожный голос.
Еще не видя ее, я поняла, что это именно она….  »

0

5

- Музы не ходят косяками, они их курят! – произнесла она и загоготала.этой оной была какая то девочка в аське, не помню кто даже
– А потом поют реп.
Я с подозрением посмотрела на Лютика, мечтательно рассматривающего потолок.
- Не думаю… хотя….
Лютик волком глянул на меня и пробурчал себе под нос, что с таким автором он скоро повеситься.
  Утром нашла записку: «Не жди. Ушел в запой. С таким то афтором что еще можно было ждать? Лютик».
Я только пожала плечами и отправилась читать книгу, подаренную вчера брату на день рожденье.
Часа через три на мою голову свалились фотографии зебр, черепах и тигров.
- Не правда ли вдохновляет? – спросил знакомый голос с верхней полки. Лютик восседал на книжке и совсем не выглядел пьяным.
- Не шибко, – ответила я. Муз сделал выражение лица «куда уж тебе понять», и спустился ко мне.
- Не вижу следов длительного запоя, - выдала я в отместку.
- Эх, вы, люди… Музы упиваются кефиром.  А у тебя его не оказалось.
- Могу сбегать в магазин.
- Не надо. У тебя было пол литра молока и четверть торта…
- Было? – переспросила я.
- Да… было.
Как в муза влез торт размером раза в четыре больше его, я решила не уточнять.   
К вечеру у муза началось похмелье. Он винил во всем меня, говорил, что не предупредила о том что торт йогуртовый.  Потом достал из морозилки семейное мороженое и начал… похмеляться? Параллельно с набитым ртом  диктуя что-то о демонах.

0

6

Рассказ не про муз

- Ну и что это такое? – возмущался Лютик. – Ты у нас кто? Юное дарование! Ты должна писать романы, рассказы… а ты что пишешь?  Хватит уже писать про муз, хватит.
- Какой муз, такой и автор. – Заметила не моя муза Лира.
Лютик оставил меня в покое и отправился ругаться с сестрой. Ругались они долго и виртуозно. Я понаблюдала в окно за птичкой, поизучала стрелки часов.  Еще раз, мельком взглянув в окно, я увидела музу Море, с ремнем в руках догоняющую какого - то мужчину в очках.  При этом Море размахивала ремнем довольно профессионально. Лютик и Лира все еще гавкали друг на друга и выясняли кто из них умнее.  От  чая, правда, отказываться не стали, но и спорить не прекращали. Мне оставалось лишь вздохнуть и написать рассказ «не про муз».

0

7

Муза Море.
Думаете музы такие милые добрый и пунктуальные. Вы глубоко ошибаетесь, очень глубоко, даже еще глубже… И еще… Так, увлеклась я что – то.
Зараза муз обещал прийти еще вчера, и где он спрашивается, э?  Обещал прийти, помочь… и нет его.  Ни на полке нет, ни на холодильнике. В щели что ли поискать?
И тут шорох… где – то на столе. Неужто пришел? Ну щас все скажу, что я о нем любимом, дорогом, обожаемом думаю. Подходим к столу, смотрим, стоит…  Фигура в черной шале.  Завернутая так, будто в комнате метель. Волосы аккуратно подобраны, головка чуть приопущена, взгляд девы Марии.
- Я Море, - произнесла она. – Море Грузовна. Муза.
- Э…а Лютик что? Опять болеет?
- Лютик?, - ответила муза чуть удивленно. – Ах, этот… А что он болеет? Какой ужас. И давно? Наверняка из-за меня. О, Боже… Я так волнуюсь. Я на него посмотрела не так наверное.  Боже мой… Что же делать.
- Э… Стойте, стойте… Я только предполагая. Может он просто забыл. 
- Забыл? Ну да, это на него похоже. Вечно он так, неответственный. Как можно так обращаться с подопечными. Как! Как! Я возмущена! Это невероятно, невозможно, не..не…
- Стойте, стойте! Давайте оставим в покое Лютика.
- Да, да… конечно.  Я буду вашей еще одной музой, это думаю будет кстати, ведь с первыми вам так не повезло.
- Музой…ну хорошо, музой. Так, дай-ка подумать. Лютик у нас первый, есть еще эти две недомузы… будут тогда вторыми. Лира вроде как и не моя муза… Значит ты будешь третьей музой.
- Третьей? Ну что ж, я согласна. Хорошее число. Была бы второй или шестой в жизни бы не согласилась. А третьей я согласна.
Я только кивнуть успела, а муза номер три уже продолжила разговор. Говорила она красиво и гладко, что-то рассказывала и что-то разъясняла. Время тем временем шло, а муза все не останавливалась. Рассказала о грандиозных планах и перспективах… а ближе к ночи растворилась в семерках.
И стоило мне только сесть обдумывать сказанное, как появился мой обожаемый родной зараза муз, отнял пол бутерброда и потребовал налить  ему ведро чаю. Потом заявил что все будет клева, только чай допьем и все сделаем. А не успеем, близнецов недомуз позовем, пусть учатся.
Услышав про третью музу кивнул, и произнес:
-Да, знаем такую. Мы с ней Чай Пу вместе изучали. Она моя чайная сестра.
- А… Она о тебе волновалась.
- Да? Ну она о всех волнуется…  Это у нее хобби волноваться.
- Хм… слушай, а ремень ей зачем? – спросила я муза. - У нее под шалью ремень был белый.
- Ремень то? – сказал Лютик, внимательно разглядывая меня.- Хм… Знаешь, маленькая ты еще такие вещи слушать. Я тебе потом как - нибудь расскажу, а то ночью кошмары сниться будут.
На этом Лютик залпом допил остатки чая и потребовал приступить к работе.

0

8

Имя для героя.
Бла, бла, бла… Шум и гам… очередь в банке. Нет, ну это надо же, повезло же, жить именно рядом с Центробанком. Вечно такие очереди дабы за квартиру заплатить. Да еще и одна касса всего. А народу та…
- Я вот из района приехала, видать только к вечеру дома буду, - жалуется кто-то. 
Спать - то как охота, вчера до трех ночи решали с музами важные вопросы. Стою среди моря бабусек, вспоминая, что было утром. А утором было странно. Выскакиваю я из дома, а на крыльце цветок  стоит. Странный такой. Длинный - длинный стебель, а на макушке цветок белый. Большой такой и пахнет. И никого вокруг. Смотрела я на этот цветок, смотрела, ну не в банк же с ним идти. И пошла в банк, оставив цветок скучать в одиночестве.  Еще обернулась напоследок, уж больно этот недотепа - цветок мне приглянулся.  Эх, может надо было его взять… Касса закрылась на обед, зато открылись две другие. Но кассиры куда то убежали. Ждем.
Вчера же мы придумывали имя для героя мое мега-романа. Или мега-комикса.
- Имя должно быть героическим! Запоминающемся! Необычным! – диктовала не моя муза Лира.
Близняшки музы, Лилит и Лилин, внимали ее словам.
- Главное не имя, а содержание. У героя должен быть смысл жизни, и даже у комикса должна быть мораль. – Втирала Море.
Лилит старательно скребла карандашом в блокноте, время от времени кивая головой. Бледненькая Лилин сжалась вся и готова была разреветься.
Очередь тем временем начала делиться на две и ругаться, кассирши пришли и дело пошло.   Я решила не бегать из одной очереди в другую, дабы не встревать в ругань.  И в результате оказалась у кассы раньше чем бабулька-до-меня и бабулька-после - меня. Они были в соседней очереди и зло зыркали пока я расплачиваюсь.
- Ну что? Придумала? – спросил мой обожаемый муз, когда другие  разбежались.
- Да, - ответила я, - Я нашла идеального героя.
- Ну и…? Кто это будет? – осведомился муз.
-Лютик.
- Что? – не понял муз.
- Не что, а кто! – пояснила я. – Ты будешь героем!
Муз посмотрел на меня, задумался и произнес:
- Ну что ж, твое право. Что же натолкнуло тебя на такое решение?
Я показала Лютику забытый Лилит блокнот.  В нем карандашом был нарисован рыцарь на коне. Над рыцарем летала подпись: «Лютик».
Потом мы еще чай пили с музом, а потом он ушел спать куда то домой.
А когда я вернулась из банка, цветок все еще стоял на пороге. Воровато оглядев окрестности, я схапала цветок и потащила его домой. Чудеса одним словом.
В тот вечер Лютик еще долго сидел на карнизе, и думал. Он конечно был серьезным музом, и эмоциям места не было. Но все –таки как же это было приятно. И ему тоже хотелось сделать в благодарность что –то приятное.  Какое-нибудь маленькое, безобидное чудо…

0

9

Гениальное произведение.
Здесь должно было быть гениальное произведение. Его герои должны были быть самыми обаятельными и самыми замечательными. И не только герои, но и злодеи тоже. Оно должно было бы стать известным и неординарным и возможно даже положило бы начало новому жанру в литературе. Но муз ушел смотреть футбол, а брат пришел играть ни гитаре. И теперь у афтора болит голова. Афтор ушел спать.

0

10

День последний.
Тик - так, так –так… Кап-кап, кап-кап… В такой дождь хорошо засыпать, на душе обычно так спокойно, когда за окном дождь. Правда, сегодня было совсем не спокойно, а как то наоборот тоскливо и даже тревожно. И избавиться от этой тревожности не помогало ничего, не удобное кресло, не теплый плед. И даже горячий чай оказался бессилен. Муз как то задумчиво изучал блики от морского светильника. Морским он звался лишь за то, что купили его как то в сувенирной лавке, расположенной на морском берегу.  Состоял сей нехитрый аппарат из трех разноцветных светодиодов и куска оптоволоконного кабеля.  В полумраке, да еще и спрятанный где – то за завалами канцтоваров, светильник умудрялся создавать в комнате мистическую атмосферу. Мистическую, но все равно тревожную, казалось, что даже мигал он сегодня как то нервно.
- А знаешь, не думаю что соавторство это хорошая идея, - говорила я, видимо лишь для того что бы отогнать тревогу. – Сам подумай, неудобно. Пока его дождешься, пока с ним обсудишь, решишь…  Да ему еще не понравиться и в конце совсем ничего не выйдет. И…
- Да, - произнес Лютик, не отрывая взгляда от цветных всполохов.   – Но с ним не так одиноко. Это ведь так странно когда есть кто-то еще такой же как ты. И так необычно когда можно создать не СВОЙ мир, а НАШ мир. Пусть не такой идеальный как свой, но все –таки удобный для обоих.
- Ну, да. – Согласилась я, почему то. – Но ведь я не одинока! У меня есть ты!
Он наконец то оторвал взгляд от обоев и посмотрел на меня. Видимо я со своей счастливой улыбкой выглядела перед ним как ребенок, сказавший глупость, перед мудрым учителем. Муз попытался улыбнуться, но не очень удачно. Маска серьезности застыла на его лице, Лютик опустил глаза и тихо произнес:
- Я? А кто я такой? Ты хоть понимаешь, почему я появился здесь?
- Ты… ты… - Нет, день сегодня явно нехороший. Когда и как появился муз? Вроде бы не так давно и… Мысли устроили настоящий погром в голове, силясь отыскать разгадку, но безуспешно. Глаза перебегали с одного предмета на другой в надежде найти что –то. Взгляд остановился на ковре и двигаться с места больше не желал. Лютик просто был. Взял и стал. Потому что в один момент я решила что он есть, что должен быть.
- Я всего лишь твое воображение, - еле слышно произнес муз.
- Как это, - попыталась возразить я, но возражать оказалось некому. Муз, до этого мирно сидевший на полке, пропал. Навсегда. Как и все остальные. И сколько бы времени я их не ждала, они никогда уже не вернуться. Почему то я это знала, хотя боялась признать это. На стенах периодически вспыхивали разноцветные огоньки, дождь за окном стал еще сильнее, а чай в чашке медленно остывал. А мне оставалось только думать, что ведь это действительно так странно, что есть кто –то так похожий на меня.

0

11

ЭПИЛОГ
Тишина и покой. В шесть утра всегда так. Тихо, сонно…
- Через полчаса прозвонит будильник, - произнес Лютик, с книжной полки изучаю комнату.
- Сегодня же воскресенье. – Спросила Море, пытаясь понять, что же такого удобного Лютик нашел в книжной полке.
- Она его опять выключить забыла, - пояснил муз.
- Ужас. Может, выключим?
- Не надо, прикинь, как приятно проснуться, и понять, что никуда вставать не надо. И спать дальше.
- А…- многозначительно произнесла муза. – Глобально. Скажи мне лучше вот что. А как же там «я твое воображение» и «ничего этого больше не будет»?
Лютик картинно вздохнул:
-Как ты не понимаешь, переживания, адреналин в кровь, это же молодым авторам так полезно! Единство с соавтором, дружба, бла, бла, бла…
Море посмотрела на него, хмыкнула и растворилась в воздухе. А муз тем временем озаботился важной проблемой.
«Вот если когда автор проснется, ему идейку шепнуть, он дальше спать будет или нет?..»
Решив, что чем думать, легче просто проверит, он спрыгнул на подушку и стал дожидаться звонка будильника.

0