эту историю мы делали с Веленом. но доделывала я ее сама. после одного фильма хотелось сделать что-то про врача и про мистику. может быть тоже порисую по ней что-то..там есть пара знаковых и красивых моментов...
но конец не веселый.. а скорее реальный. так, как чаще всего бывает в жизни. хотяла написать про борьбу, борьбу с самим собой..одинокую и проигранную.
в общем, дневник врача.
Май, 20
Блин. Какае жара. А ведь лето еще не началось даже.
Май, 21
В пятом кабинете обвалился потолок. Оказалось в выходные прорвало водопроводную трубу, известка отмокла, и полетела на пол. На счастье никто не пострадал.
Май, 22
Сегодня ко мне привели нового пациента, сказали, можешь особо не париться, он все равно безнадежен. Пациент особо общаться не захотел, все сидел и бормотал себе под нос. Ну ладно, разберемся с ним позже.
Май, 23.
Ну, наконец то, суббота! Сегодня еду в гости к Марине. У ее мужа день рожденья.
Май, 24.
Вернулся от Марины только утром. Ночевал у них. Наговорил много хорошего ее мужу, Марина даже сказала, что рада, что мы, наконец то, поладили. Я, кажется, даже кивнул. Хотя это ничего не значит. Я все еще считаю его полным ничтожеством, не достойным моей сестры. И еще эта дурацкая привычка, вечно крутить зажигалку. Он же бросил курить лет пять назад, зачем же вечно таскать ее с собой. И вообще, я забыл там свой пиджак. Специально. Будет повод заехать и увидеть еще раз Марину.
Май, 25
Понедельник… бла, бла, бла. Новый пациент сегодня меньше бормотал, потом протянул мне спички. Кто умудрился выдать душевнобольному коробок спичек или, по крайней мере, почему их у него не отняли? Просто невероятно. Он долго изучал меня и эти спички, потом вдруг заявил, что ему жарко. Я сказал, что в этом году очень жаркое лето, и он вдруг, почему то облегченно вздохнул.
Май, 26
Заезжал Маринин муж, привез забытый мной пиджак. Обидно. Поговорили о погоде. Жарко.
Уходя, он сказал что-то типа, что я хороший брат, и что он знает, как я люблю свою сестру. Если бы он знал, даже Марина не знает, как я ее люблю. И почему она моя сестра?
Июнь, 1. Лето…. Мой буйный пациент, наконец то, заговорил. И рассказал занимательную историю о вторжении на Землю.
Июнь 7 Жара меня убьет. Прошла уже неделя, как мой безнадежный пациент начал говорить. И никак не остановиться. Сегодня приходил его брат. Сразу видно, порядочный и приличный мужчина. Не то что Маринин муж. И тоже крутит в руках зажигалку. Причем делает это так естественно. Я и заметил то не сразу. Вообще бы не заметил, если бы не Маринин муж, будь он не ладен. Мы с ним очень хорошо побеседовали. К брату он не пошел, тот, почему то, его боится.
Июнь 8 Вот жарища то… страшно жалею что я психиатр, а не писатель. Из рассказов моих пациентов, каких только книг не напишешь. Да и моя жизнь, целый сюжетик. А последний пациент со своим вторжением выдал просто эпопею, звездные войны отдыхают. Короче. На нашу землю вторглись некие демоны. Сами они не видимы и возможно не очень материальны и разумны. В общем паразиты. И питаются они чувствами человека. Отнимают у него сначала одно чувство. А потом человек, как бы лишенный чего то, начинает чувствовать голод. И становиться как бы вампиром. Сам высасывает чувства других. Ужас, ужас…
Июнь, 9 Сегодня в почтовый ящик бросили приглашение. На встрече выпускников нашего факультета. Всего то пять лет прошло. Уже пят лет.
Июнь 15
Только вернулся со встречи. Произошел странный случай. Болтал с Наташкой и рассказал ей о своем пациенте. Она сказала, что у нее был подобный, с такой же историей. Мы сравнили, оказалось очень близко. Поспрашивали других, и у них нашлись такие пациенты. Попросил Наташку и других прислать мне если что-то осталось от личных дел.
Июнь, 17
Не понимаю. Все сходиться. Все истории. Конечно, есть различия, но… в целом близко.
Получилось. Демон крадет у человека чувство. Причем чувство плохое, боль, ненависть, злобу, обиду.
Человек теряя одно чувство постепенно теряет вкус к жизни, перестает чувствовать не только боль, но и радость. Мало того что теряет свои чувства, так еще и чужими начинает питаться. Причем тоже болью. И то кто посильнее, живут дальше, а те кто слабее умирают или сходят с ума.
Хотя обычно жертвы людей- демонов просто впадали в депрессию. Потому как в один миг на них нападала хандра. Вот так вот. Может это влияние какого то сериала? Компьютерной игры? Надо поинтересоваться.
Июнь, 18
Рассказал, что знаю о «демонах» своему пациенту. Он чуть дополнил мой рассказ. По его словам демоны эти всегда испытывают холод. Даже в жару. Завидую я им. Жарища такая на улице. И еще им придает силы огонь. Потому они вечно с зажигалками, спичками и тд. Хм. Марин муж явно демон!
Июнь, 19 Звонил Наташе. Рассказал полную картину. Она еще добавила, ее пациент утверждал, что демоны эти не выдерживают «счастья», потому сторонятся его. И что еще очень бояться клоунов. Потому как их «окружает аура счастья». Зашибись.
Июнь, 20
Шел с работы. Увидал в киоске фигурку клоуна. Купил. Подарю Марине. Вдруг ее муж демон.
Июнь, 25
Это на самом деле правда. Они существуют. Сегодня была очень хорошая погода, и я решал пройти до дома через парк. В парке мне встретился странный человек. Где то в городе он бы не показался странным, но здесь в парке, не детской площадке, человек в черном шерстяном костюме, смотрелся необычно. Особенно учитывая через чур жаркую даже для лета погоду. Он сел на лавку, что находилась дальше от всех, и достал из кармана зажигалку. Попытался ее зажечь, но видимо зажигалка отжила свое уже давно. Тогда он выкинул бесполезную вещь и лихорадочно снова полез в карман. В результате из кармана вылетела сразу пару таких же зажигалок. Далее странный тип некоторое время полюбовался на пламя одной из них, а потом встал и пошел дальше. Хотя нет, это наверное паранойя. Просто совпадение. Быть того не может.
Июнь, 26 Все выходные изучаю истории болезней. Звонил муж сестры. Приглашал куда - то. Я отказался. Завтра на работу.
Июнь, 27
День прошел ужасно. До обеда боролся с желанием пригласить ТОГО САМОГО пациента. После обеда чуть сам за ним не побежал. А он пришел, посмотрел на меня и захохотал.
- Что доктор? Вы мне верите? Я вижу, вижу это по вашим глазам. Вы их видели! – произнес он зловеще. – Теперь вам не отделаться от них, доктор. Никогда. Тот, кто их видел для них очень, очень опасен.
Июль, 3
Прошла неделя. Ничего нового. Кажется, я слишком много работаю. Может действительно следует взять отпуск и отдохнуть?
Июль, 5 Взял отгул на 3 дня. Шеф меня понял, отдыхаю у Толика на даче. Красиво тут, лес рядом. И никаких чужих проблем, только свои. Хотя и они как то забываются. Всегда бы так.
Июль, 6 Ходил купаться. Вода в реке уже теплая. Хм, как давно я последний раз купался в речке? Все бассейн, бассейн. А ведь река это не просто вода, это живая вода. Она доставляет телу особые ощущение. Видимо для нас она более естественна, ведь кажется, все мы из воды вышли. Интересно, а в это лесу есть грибы?
Июль, 7
Второй день собираю грибы. Красота. Правда за два дня нашел не так уж и много. Все – таки дачи близко, видать все прибрали. Зато по лесу погулял. Один раз на старое болото набрел. Все мхом заросло, идешь, будто по дорогому персидскому ковру. Мягкому, зеленому… сейчас вот еще схожу на станцию. Куплю на завтра билет на электричку. Интересно, а перты ткали зеленые ковры?
Позже.
Это просто невероятно. Такого не может быть. Это наверняка совпадение. Прихожу я значит на станцию, подхожу к кассе. А в зале сидят две бабульки и одна другой на судьбу жалуется. А рядом с ними сидит тот самый тип в костюме. И лицо такое блаженно, блаженное. Он что меня преследует?
Июль, 9
Приступил к работе. Никаких изменений, кажется тогда на станции, мне показалось. Мой мозг видимо устал брать на себя чужие проблемы, и ищет спасения в таких вот бреднях. Ничего, это пройдет.
Июль, 18
Как мир может жить и не замечать этого? Ведь они так открыто действуют. Тип в костюме просто преследует меня. Они знают, что я знаю. Даже когда я возвращался от Марины, он был там. Просто стоял и смотрел, когда я садился в автобус. Он везде, де бы я не появлялся.
Июль, 20 Кто-то звонил. Я снова не стал отвечать. Уже какой раз. Это наверняка Маринин муж. Он наверняка с ними заодно.
Июль, 21 Все. Я решил. Лучшая защита нападение. Взял в прокате костюм клоуна. Сегодня вечером иду на охоту.
Июль, 24
События той ночи оказались полным фиаско. Во – первых, не попалось не одного демона. То ли мой вид оказался так страшен для них, то ли они испугались дождя. Дождь начался часов в 10 вечера, причем начался как в дешевых триллерах. Неожиданно и много. Хотя, конечно я вроде бы слышал отдаленный гром. И сначала начало моросить, но в один миг дождик превратился в ливень. Причем ливень этот пытался смыть с улиц летнюю пыль, вчерашние воспоминания и ненужные подробности. Весь мир вокруг на какое - то время превратился в стену дождя. Не было толком видно домов, улиц… лишь размытые очертания. Наверное, если бы кто-то проходил рядом, он бы даже не заметил моего яркого костюма клоуна, красного парика и желтой в горох рубахи. Все казалось серым и безликим в объятьях последней летней грозы. Я шел домой и кажется хохотал. И может быть, все бы на этом и кончилось, если бы… Если бы дома меня не ждала Марина. Она услышала что со мной что-то не так. Что я не отвечаю на звонки и веду себя очень странно. Обнаружив что я завалил всю квартиру клоунами и амулетами от сглаза, она слегка удивилась. Но когда я притащился домой в насквозь мокром костюме клоуна… короче неприятный вышел разговор. И кажется, я пару дней так и просидел в кресле, опустошая кем –то когда –то подаренную бутылку коньяка. Она в ту ночь просто ушла. Растворилась в серой мгле вместе со своим зонтиком, цвета весеннего неба.
Июль, 25
Вот и все. Игры кончились. Я даже не знаю, как он попал в мою квартиру. Но сразу понял это он. Демон. Причем не тот жмурик в шерстяном костюме. Нет, этот был явно умнее, опытнее. Он ничем не отличался от обычного человека. Просто я знал что он демон. По взгляду понял. В его глазах была бездонная бездна, и бездна эта была живая, хищная и хитрая. И я встречался с ним раньше. Брат моего пациента. Он сел напротив и закурил. Хотя, вовсе он не курил, сигарета сама тлела, но если не присматриваться… и не подумаешь, что ему нужна была только зажигалка. Он начал говорить, и голос его заполнил все окружающее меня пространство.
- Жизнь иногда так странно складывается,- произнес он, - вот вы казалось бы порядочный человек. Доктор, психотерапевт. Людям помогаете, себя не жалеете. А ведь вы и сами больны не меньше их. Как вы стали доктором? Вы пытались понять, что с вами, почему вы не как все, что с вами не так? Вы читали книги по психоанализу и говорили, что очень увлекаетесь им. И сами себя в этом убедили. Вы прячетесь от себя, нет, я не наводил справки. Я вижу это в ваших глазах. Да и многие это видят, слишком уж много в вашем доме фотографий вашей сестры… Вижу вы удивленны? Не понимаете как я мог войти в ваш дом, полный этого…
Демон взял в руки одного из наводнивших мой дом клоунов:
- Мы боимся не их. Не этих кукол и масок. Мы боимся людей, что могут смешить других, что вызывают такие искренние эмоции, что окружены аурой счастья. Для нас это стена. Они живут этой странной жизнью даже когда им самим плохо. Они как то научились жить за этой стеной. Их на самом деле не так уж и много, и они не всегда носят эти костюмы. И не всегда работают клоунами….
- Он с вами? – спросил тогда я, сам не понимая еще почему.
- Нет, муж вашей сестры слишком слаб душой и слишком счастлив. Его не терзают душевные муки. А вот терзают очень и очень давно. Не хотите избавиться?
- Избавиться? И потом всю жизнь быть вампиром?
- Доктор, но вам то какая проблема. У вас ведь столько пациентов, которым вы только поможете, чуть ослабив боль каждого из них. Да и ваша жизнь, насколько спокойней станет. И ведь у вас появиться новая семья. Мы всегда друг другу помогаем. И ваши новые братья, уж поверьте мне, занимают не самое низкое положение.
- Верю. Только бесчувственные, могут идти по головам наверх. Уходите. Мой ответ - нет.
И он ушел, но сказал, что еще вернется, как только я подумаю как следует и соглашусь с ним.
Но я никогда не скажу да. Никогда. Не продам человечество ради себя.
Сентябрь, 27
Осень в этом году какая то холодная. Хотя и только началась. Быстрей бы дали отопление. Вчера звонила Марина. Приглашала на пикник. Это в такой то холод. Да и надоели что-то мне эти семейные праздники. Воспоминания, шутки, один и те же анекдоты…
Лучше уж поработаю сверхурочно или пойду поищу в магазине себе самый большой обогреватель, а лучше камин…