еще одна моя идея которую я долго обдумывала и переписывала... может когда мы будем рисовать сказку про принцессу-кошку, я попробую нарисовать и эту сказку иллюстрациями. может нашим третьим проектом станет сборник сказок...
вообще то эта история про любовь. и даже про счастье.... только это фиг поймешь.
да, если что это черновик текста..и там местами не дописано и тд и тп...
В душе Стас был страшным романтиком. Именно страшным. Выросший в городе, он часто рассуждал о прелестях жизни на природе и полезности натуральной пищи. Однако уже после первой недели практики он готов был утверждать обратное. Группа посещала уже третью деревню, а романтики и единения с природой так и не наблюдалось. Ни мудрых стариков, ни потомственных ведьм почему то нигде не проявлялось. Но Стас не отчаивался и сносил все с философским видом. Проще говоря, состроил настолько кислую физиономию, что всем окружающим должно было стать стыдно за их неидеальный мир. Мир тем не менее не собирался стыдиться и резко исправляться.
Выходя из автобуса, Стас отметил, что третья деревня ничем не отличается от предыдущих. Оглядевшись, он состроил умную физиономию и наигранно произнес:
- Так. Проведем инвентаризацию. Один свин..
Поросенок, лежавший рядом, за забором одного из домов, не обратил на Стаса ни малейшего внимания.
-…пес драный, две штуки – продолжал Стас, - заборы старые, разваливающиеся… повсеместно.
За спиной у Стаса захихикали.
- Похоже мы можем ехать дальше, - произнесла Аня, и мило улыбнулась ему.
Стас же сделал еще более вычурное лицо и на выдохе произнес:
- И одна бабочка!
- Где? – спросила Аня.
Стас осмотрелся, но бабочка предательски испарилась. Так что оставалось только пожать плечами и приступать к устройству.
Группу расселили по два три человека по всей деревне, потому перетаскивание вещей из автобуса заняло чуть ли не весь день. Стас старательно помогал всем, и в результате ухитрился попасть в самый крайний дом, на самом конце деревне, да еще и один. Думаете странный выбор? Просто за неделю практики он устал от излишнего внимание Ани. Хозяйка дома оказалась очень милой и очень практичной старушкой. И очень скоро Стас уже во всю помогал хозяйке.
На небе уже появились первые звезды, когда Стас набирал воду из старого колодца во дворе. Начинало холодать, но парень на замечал этого.
Еще одна бабочка прервала размышление его о том можно ли считать колодец и звезды тем самым единением с природой. Бабочка слабо светилась. Стас конечно не был энтомологом, но таких бабочек он никогда не видел. Он поставил ведро с водой на землю и отправился вслед за тусклым огоньком. Правда совсем скоро бабочка пропала и ему оставалась лишь рассматривать холмы, начинавшиеся за деревней. Начало холодать и разглядывание холмов пришлось прервать. Возвращаясь к ведру Стас раздумывал мог ли это быть светлячок, и могут ли светлячки так странно светиться.
Аня была жутко расстроена, мало того что Стаса поселили черти где, так он еще у умудрился с утра пораньше убежать куда то. И самое странное, что непонятно было куда он убежал. В деревне просто не было мест, где можно спрятаться.
На самом деле Стас и не собирался прятаться, просто решил при свете осмотреть то место, где потерял бабочку. При свете обнаружились несколько невысоких холмов и тропинка между ними. Стас решил прогуляться по тропинки, и как выяснилось не зря. Стоит заметить что начало лета выдалось жарким, а дождей не предвещалось. Днем стояла жара, а трава и деревья выглядела жухлыми. Потому оказавшись по другую сторону холмов Стас довольно сильно удивился. Перед ним раскинулась огромная равнинна, по периметру окруженная такими же холмами. В долине царствовала весна. Нет, конечно там не было талого снега… все пространство вокруг было покрыто свежей зеленой травой, казалось что солнце и жара не действуют на это место. Стас до обеда бродил по равнине, на одном из холмов обнаружился родник с удивительно чистой и холодной водой. Родник тек в долину и превращался в подобие мелкой речушки.
Возвращение Стаса в реальный мир было отмечено длинной Аниной речью. В которой говорилось о том, какой же он, Стас, плохой человек. О том, как жестоко он ее бросил одну, и всю группу бросил одну. Группа при этом слегка удивилась, узнав что ее бросили.
Потом последовал рассказ о бесцельном поиски бабочек, и еще предполагалось что-то еще, но Стас прервал длинную речь и поведал все, о том что нашел удивительное место для пикника. Группа наконец то перестала удивляться, и единогласно решила что Стас был занят очень важным делом.
Ездит со студентами на практику не легкое дело. Особенно для преподавателя… особенно если он уже в возрасте… особенно если он не Павел Васильевич…
Пал Василеч, как звали его студенты, очень любил выезды со студентами на природу.
И сейчас он брел по дорожке и наслаждался жизнью. Местные жители были заняты своим делом, на траве играли дети. Птички щебетали, собаки лаяли.
- Мертвая бабочка. – произнес за спиной Пал Василеча взволнованный детский голос.
Пал Василел обернулся. На траве сидели два малыша, неподалеку летала вполне живая бабочка.
- Где мертвая бабочка? – спросил он на всякий случай.
Малыш указал рукой на ту самую живую.. вернее на то место где была живая бабочка.
Место для пикника и вправду оказалось замечательное. Мило, красиво… и главное не наблюдалось никаких мух комаров и муравьев. Все это к тому же было прекрасной темой для разговора. Вечнозеленая травка и отсутствие злобных насекомых… каких только вариантов не прозвучало, и то что наблюдаемое является искусственным газоном, из новейшей пластмассы. Потом правда опытным путем, заключавшимся в жевании травы, была установлена ошибочность теории. Тогда было решено, что это просто геномодифицированная трава и насекомым она не интересна. Правда Стас возразил, что видел где то здесь бабочек… около часа было потрачено на поиски бабочек, безрезультатные. Потом пошли версии связанные с инопланетянами, сумасшедшими учеными, магами и динозаврами. Кто и как приплел туда динозавров, история умалчивает…
(а здесь просто был другой фрагмент))) но его вырезали)Стас немедленно этим воспользовался, и убежал прятаться от Ани.
А так как прятаться было особо негде, он решил просто прогуляться по холмам. Было что то в этом месте необычное, загадочное, волшебное… видимо та самая романтика, которую Стасу так не доставало.
Незаметно для себя, Стас вновь оказался около родника. И именно там он встретил неуловимую бабочку. Кружилась над журчащей водой, нагло помахивая крылышками.
- Хм… ты специально показываешься только мне? – спросил Стас у бабочки.
Бабочке видимо стало стыдно, а может у нее появились более важные дела, и она решила улететь. Стас последовал за ней, бабочка не на шутку испугалась и полетела быстрее.
«Нет нам большего развлечения, чем гоняться за бабочками» - философски отметил для себя Стас, и пустился следом. Бабочка летела ровно вдоль ручью, и обладала неплохим чувством юмора, потому что в определенный момент она резко сменила траекторию, перелетев ручей. Стас резко развернулся, и прыгнул через ручей.
- У тебя репейник на голове, - произнес Павел Васильевич.
- А? – Аня провела рукой по волосам и обнаружила целых три колючих шарика. – Это Стас виноват, сказал что видел здесь каких то бабочек.
Павел Васильевич только улыбнулся:
- Думаю он пошутил. Это местная легенда. О бабочках.
- Какая? – спросила Аня.
- Хм… А вот это вы должны были сами узнать….
-Ну, Пал Василевич, ну расскажите…
Свет был такой яркий, что глаза пришлось открыть. Солнце видимо решило показать всю свою силу. Стас лежал на земле и пытался понять… КАКОГО ЧЕРТА ОН ЛЕЖИТ НА ЗЕМЛЕ?! Стас приподнялся, но ясности в голове не прибавилось. В глазах плыло, а голова жужжала. Совсем рядом зашуршала трава, Стас повернулся на шум и попытался сфокусировать взгляд. Благо источник звука выделялся на фоне зеленого ковра. Когда изображение стало более или менее четким, Стас опознал в источнике белку. Наглую рыжую белку. Наглую потому что она вовсе не побоялась грозного царя природы человека. Стас встал и сделала шаг к белке, та отбежала, или вернее сказать отпрыгала. Белка отдалилась от Стаса примерно на два шага. Он шагнул еще раз, она еще чуть отпрыгнула.
«Бегаю за белками- подумал Стас. – Где - то это уже было…»
Белка похоже сегодня вовсе не была настроена на длинный забег, потому направилась к ближайшему дереву. Дерево оказалось очень широким в обхвате, очень высоким и похоже что еще и очень старым. Стас подошел к дереву и долгое время рассматривал ствол, силясь вспомнить, видел он такое дерево или нет. Стас поднял глаза вверх, дабы найти белку. Белки не было, на ветвях дерева сидела… девушка. Странная девушка по мнению Стаса. Что в ней было странного? Во-первых она расположилась на ветвях удобней чем на кресле. Во – вторых на ней была очень странная одежда. Огненно рыжие волосы девушки были заделаны в хвост и Стасу пришла в голову странная мысль, что белка превратилась в девушку.
- Белочка.. – произнес он задумчиво.
Тут девушка наконец то заметила Стаса. Она ловко спрыгнула с дерева и некоторое время удивленно его рассматривала.
- Откуда ты знаешь мое имя? – спросила она.
- Имя? – удивленно произнес Стас.
- Да, откуда ты знаешь что меня зовут Белочкой? И что с твоими штанами? И почему рубаха твоя в дырках?
Стас опасливо опустил глаза. Штанов и рубахи на нем не было… были шорты и майка сеткой. Вполне нормальная летняя одежда, девушка же напротив была одета в длинное платье, сшитое из светлого плотного материала. Тем временем белки надоело сидеть на дереве и она соскочила девушки на плечо. Девушка погладила белку и произнесла:
- Это Малыш, знакомься.
- Э… а я Стас. А… а где тут деревня? – только и смог спросить Стас.
Когда Белочка предложила проводить до деревни, она не уточнила до какой.
- А другая деревня где? – спросил он удивленно оглядываясь.
- Другая? Другие далеко, тебе надо в другую? – спросила Белочка.
- Пока нет.
Стасу вспомнил, что ему еще отчет писать. А эта деревня очень подходила под отчетность. Войдя в нее Стас понял, что странным выглядит он. Невысокие домики, были украшены обильной резьбой. Одежда людей была преимущественно из того же материала что и одежда Белочки.
«Лен? Похож, но все-таки…-раздумывал Стас».
Судя по обрывкам разговора, Стас установил, что имя Белочка вполне нормально…
Встречались довольно интересные варианты. Белочка тем временем провела Стаса вглубь деревни.
- У вас самая красивая деревня. – произнес Стас.
- Да? Откуда ты знаешь? Ты путешественник?- заинтересованно спросила Белочка.
- Да, - важно произнес Стас, ему вдруг очень захотелось произвести на девушку впечатление. – Я бывал во многих деревнях, и могу с уверенность сказать, что это самая лучшая.
Глаза девушки загорелись, и Стас не стал уточнять что под многими подразумевается четыре деревни.
- А…а, а ты еще не все видел, - вдохновлено произнесла Белочка, и схватив Стаса за рукав потащила его в направлении, известной только ей.
- Совсем недалеко отсюда была деревня. И деревню это сожгли, вместе со всеми жителями. Но говорят что боги пожалели жителей этой деревни и подарили им другую жизнь. Это место считалось проклятым, новой деревне так и не возникло. Мало того, различные прорицатели стали утверждать что видят погибших людей, что они продолжают жить в своей деревне, не помня трагедии, что у них рождаться дети, а в старости они умирают. Место это считалось проклятым, это где то здесь, за холмами.
- А бабочки? – спросила Аня.
- Бабочки? А бабочки это души тех людей…
Белочка отвела Стаса к шаману послушать историю о духах. Послушать истории собралась целая толпа, Стас и девушка пристроились в сзади. Шаман был старый, худой, но очень живой старичок. Белочка считала что он в деревне самый мудрый. Мудрый или нет, Стас еще не решил, но шаман рассказывал интересные вещи. Различные истории о встречах духов с людьми. Конечно по мнения Стаса бред, однако же шаман оказался прирожденным рассказчиком и слушать его было одно удовольствие. Кроме Стаса и Белочки послушать ненормального старичка пришли послушать еще человек десять.
- Забавный старичок, - шепотом произнес Стас. – Духов видит.
- Он не видит, - ответила Белочка. – Он слепой от рождения.
Стас перевел взгляд на шамана. Старик казалось почувствовал взгляд Стаса и повернул голову в его сторону. Глаза старика были покрыты белей пеленой.
- А я боюсь духов, - заверещала какая то девушка , сидевшая ближе к старику. – Вдруг они меня похитят?
- Не похитят, - ответил шаман. – Ты для них слишком глупа.
Стас только усмехнулся, старику палец в рот не клади.
- Все равно я их боюсь! – не унималась девушка. – Увижу и испугаюсь.
Шаман вдруг развернулся ко всем спиной, давая понять, что на сегодня рассказ окончен.
Белочка взяла Стаса за руку и повела на этот раз к знахарке. Стас вдруг подумал что готов всю жизнь вот так ходить с Белочкой под ручку.
- Если ты не вернешься до рассвета, дух – раздался за спиной голос шамана. Стас обернулся. Шаман казалось смотрел прямо на него.
- Если ты не вернешься в царство духов, то останешься здесь навсегда!
Стас улыбнулся и последовал за Белочкой, к знахарке.
- Вы не видела Стаса?
- Нет.
- Куда он делся?
- Да он утром погулять отправился…
Заходящее солнце окрасило горизонт в багровые тона.
- Ну все, мне пора. – Произнес с сожалением Стас. – Но я могу завтра прийти.
Они стояли на вершине холма, деревня давно уже осталась позади.
- И тебе пора, скоро стемнеет.
Белочка кивнула и направилась в сторону своей деревни, потом остановилась и произнесла:
- Приходи завтра. Я буду ждать.- и улыбнулась, загадочно так улыбнулась. Стасу показалось что на миг стало светлее и теплее. Он спускался с холма и уже видел свою деревню. Возвращаться не хотелось, все вдруг показалось таким скучным и серым. После посещения шамана и знахарки, Белочка отвела Стаса домой. У нее оказались очень интересные родители и куча младших братьев. Стас попал как раз на семейный ужин. Отец Белочки оказался охотником, потому имена младших братьев тоже были животного происхождения.
Чем ближе Стас подходил к деревне, тем сильнее он ощущал чувство тревоги. После сегодняшнего дня возвращение в деревню казалось сущим адом.
Деревня казалось какой то неестественной, блендой и мрачной. Свет в крайнем доме горел во всех комнатах, на крыльце стояли несколько его одногрупников. Лица их были мрачными. Стас махнул им рукой, но они даже не посмотрели на него.
Стас зашел в дом и увидел Аню. Она стояла у входа в его комнату и тихонько плакала.
- Аня, - тихо позвал Стас.
Она подняла голову и посмотрела куда то сквозь него. Потом повернулась в Стасу спиной и зашла в комнату. Далее послушалось ворчание Павла Васильевича и через миг Аня вылетела из комнаты. Она пробежала до двери не останавливаясь и Стас еле успел увернуться.
«Да, что здесь происходит то?» - с раздражением подумал Стас и быстро вошел в комнату.
В комнате горел свет… в комнате находился Павел Васильевич… в комнате был еще один незнакомый мужчина… в комнате на кровати лежал… Стас.
Белочка задумчиво рассматривала горевшую на столе свечку.
- А откуда этот интересный мальчик? – спросила мама.
- Не знаю…сам откуда то взялся…- ответила Белочка.
- И сам куда то ушел- добавил Бобренок.
- Он вернется, - обиженно произнесла Белочка.
- А действительно, - сказала мама, - куда он ушел?
- В какую то другую деревню… - произнесла Белочка. – Где у нас ближайшая деревня? Недалеко ведь?
Наступила тишина. Белочка никогда не покидала деревню, однако же знала что до ближайшей деревни так просто не дойти. Да и кто же ходит ночью?
- Знаешь Белочка, - осторожно произнесла мам- по моему с твоим другом что-то случилось… мне кажется ему нужна помощь. Не знаю сможем ли мы ему помочь, но ведь можем попробовать…
Белочка не дослушала, она уже была на улице. На улице было уже совсем темно, Белочка боялась темноты. Но сейчас… сейчас она казалось забыла об этом, она бежала в направлении где рассталась со Стасом. Остановилась она на вершине холма. Вокруг царила темнота и совершенно никого не было. Деревня осталась уже далеко позади, и Белочки стало страшно. Времени прошло уже много и Стас мог уйти довольно далеко, и главное не известно в какую сторону он мог повернуть.
«Мне лучше будет вернуться, я не найду его… и сама потеряюсь…»- подумала Белочка и шагнула в пугающую ее темноту.
Он не помнил как убегал из дома, он не покинул пределы деревни… он просто лежал на земле лицом вниз… Такого не бывает, такого просто не могло быть… он видел самого себя, видел себе лежащего без сознания… кто был тот другой он? Он был без сознания? Что случилось с ним?
«Что случилось со мной? Что?» - спрашивал себя Стас снова и снова… что? Что? что?
Чья то рука легла ему на плечо, Стас поднял голову.
- Белочка? Что ты тут делаешь?
- Я…я… я заблудилась.- сказала Белочка и вызывающе глянула на Стаса.
Стас понял что она соврала ему, но то что она была рядом успокаивало Стаса.
- Там в деревне… - начал он, указывая рукой.
- Да, там - машинально сказала Белочка. Стас посмотрел на деревню находившеюся в пятидесяти метрах он них. Совсем близко, но девушка казалось не замечала ее.
- Белочка, что находиться вот там. – произнес Стас, указываю на деревню.
- Поле.. -задумчиво ответила девушка,- деревья… а что?
«Она ее не видит…»- понял Стас.
- Ничего, подожди меня здесь пару минут… - сказал Стас, путаясь придать голосу спокойное выражение.
- Но…
- Я быстро, а потом вернемся, хорошо?
Услышав о возвращении Белочка кажется успокоилась и согласилась подождать.
Стас направился в деревню, в голове мелькнуло воспоминание. Стас вдруг вспомнил как бегал днем за бабочкой. Люди не замечали его, да и он их тоже. Бабочка перелетела через ручей. Он вошел в комнату. Он прыгнул через ручей и упал, упал и ударился головой… незнакомый мужчина при близком рассмотрение оказался врачом, он говорил что то о невозможности перевозки… а шаман говорил о духах…
-Его слишком поздно нашли к сожалению, сейчас ничего не могу сказать. Но к утру будет ясно. – сказал врач.
Если ты не вернешься до рассвета…
– У него очень серьезная травма…
…то останешься здесь навсегда…
Стас вышел на улицу. Ему почему вдруг стало очень спокойно на душе. Хотя ему кажется нужно было решить, и решить немедленно. Решить вернуться ли ему в дом, дабы очнуться через неделю в больнице где-нибудь в городе, или вернуться туда где его ждет Белочка… или уже не ждет…
Аня шла по темной улице, она не могла спать и потому вышла прогуляться. Но ноги сами вынесли ее к дому где находился Стас. Аня не вошла в дом, она осталась стоять на улиц. Было холодно, и девушка озябла. Рядом над травой летали две бабочки…
«Странные бабочки, - подумала Аня. – Светятся… чернобыльские какие то…»
Девушка окончательно замерзла и отправилась назад. Светало.